2015-12-22

Я купила глиняный кофейник Jebena из Эфиопии

   Сегодня мне сопутствовала удача. Гуляя со своей собачкой, я заглянула в небольшой магазин, который принадлежит евреям, выходцам из Эфиопии. Я там часто покупаю кус-кус на развес, так как люблю готовить кус-кус по настоящему (здесь и здесь)
   И вот взглянув случайно на боковую полку, я увидела там глиняный кофейник ручной работы из Эфиопии. Название такого кофейника Jebena.
   Совсем недавно я читала статью о эфиопской кухне, в частности меня заинтересовал рецепт приготовления тушеного блюда под названием Doro Wot, ибо метод его приготовления очень похож на рецепт моей бабушки (еврейки из Украины).Вот в этой статье и упоминалось о традиционной церемонии приготовления кофе в глиняном кофейнике Jebena (clay coffee pot Jebena).
   Вот на Фото этот кофейник

clay coffee pot Jebena
Глиняный кофейник Jebena из Эфиопии




    Если интересно то прочитать подробнее об этом кофейнике из Эфиопии (Jebena) можно на странице Wikipedia.
    Да, забыла добавить еще одну особенность этого глиняного кофейника - в домашних условиях готовить кофе ф этом кофейнике можно только на газовой плите ( электроплита и пр. не подходит, так как донышко кофейника не очень устойчивое.
    Более подробно напишу когда куплю свеже-смолотый кофе, который у нас продается на шуке (рынке).Заказываешь ** грамм кофе, и при тебе его обжаривают и молотят. Запах потом стоит по всей квартире. Вот когда куплю, приготовлю, тогда и выставлю пост с подробным описанием.

4 комментария:

  1. Хорошая покупка.
    Когда будет рецепт с Фото?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 мая 2016 г., 18:27

      Меня тоже интересует эта тема

      Удалить
  2. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком городе этот магазинчик выходцев из Эфиопии? Давно хочу себе жебену купить. Спасибо заранее!

    С уважением,
    Андрей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Андрей!
      Вы задали мне вопрос через форму для связи.
      Я опубликовала вопрос от вашего имени без указания вашего почтового адреса.
      С удовольствием дам ответ на ваш вопрос
      Город Петах-Тиква, угол ул. Бар-Кохба и ул. Штампфер (напротив большого фонтана)

      Удалить