2016-01-10

Глиняный горшок или керамический?

   Много путаницы возникает при определении в чем разница между керамической кастрюлей ( горшком) и глиняной кастрюлей ( горшком). Целое поколение людей утратило свойство различать эти два вида посуды.Эти суждения я вынесла, посещая различные форумы, где велось обсуждение приготовления еды в глиняной посуде. Причем, эта путаница свойственна не только в русскоязычном секторе интернета, но и на многих  форумах, скажем так мягко, "не русскоязычных"
    А все это из-за того, что современное поколение начиная с детства или юности никогда не сталкивались с глиняной посудой для приготовления пищи. Я, например, выросла в ту послевоенную пору в бывшем СССР, когда никаких миксеров и холодильников не было. Крем для тортов, желтки, мак для пирогов растирались в глиняной макитре. Макитра  -   это такая широкая конусообразная глиняная миска, в которой специальным пестиком ( макогон)  перетирались мак, взбивались различные кремы.
   Кроме того в каждом хозяйстве имелись глиняные горшки для других целей.. У нас в семье был двухлитровый глиняный кувшин , изнутри покрытый белой глазурью -   он предназначался для хранения молока.Молочница (крестьянка из соседней деревни) приносила в наш восьми квартирный дом ежедневно молоко.Желающие были почти все  соседи. В то голодное послевоенное время, считалось что если в доме есть хлеб, молоко и картошка -  "от голода не умрешь". 
   Было еше несколько глиняных горшков различных размеров для хранения смальца ( вытопленного жира), кусочков зажаренного мяса и залитого смалцем - так называемый "мясной припас". Когда в доме не было свежего мяса, с глиняного горшка ложкой доставали "мясной припас" и добавляли то ли в борщ, или в суп, или в жаркое. К нам в местечко на ярмарку приезжали гончары со своим товаром в основном с Карпат. Мама меня брала с собой на такие ярмарки и я на всю жизнь запомнила ощущение глиняной посуды у себя в руках.
   Очень мешает в определении разницы и само определение "Керамика" - изделие из глины. 
    Это как в том анекдоте про иностранца, изучающего русский язык:
 " Лиса сидит на дереве  -   писец!
   У женщины шапка на голове   -   писец!
   Автобус переворачивается    -   полный писец!!!"
   Вот так и с определением что такое "Керамика"
   Оказывается, что "керамика" это:
 1) фарфор  -   керамика
 2) фаянс     -   керамика
 3) Майолика - керамика
 4) кирпичи    -  керамика
 5) кафельная плитка, облицовочная плитка -  тоже керамика!!!
      Говорим "Керамический горшок"  -   он ведь из глины? Так чем же он отличается от "Глиняного горшка", который из глины? Керамисты и гончары говорят нам " составом глины", технологией производства, структурой, температурой обжига. Ну для них, специалистов, это ясно. А для нас, простых потребителей? Ничего не ясно. Все надо на ошупь. Или на примерах, вот таких :
 
 
Горшочки
Глиняный горшочек и керамический

       1) На верхнем фото : с левой стороны -  глиняный горшочек
                                       с правой стороны - керамический горшочек
   Как отличить чисто визуально?
       На нижнем фото:   с левой стороны   -  дно глиняного горшочка. Оно округло переходит в бока горшочка ( кстати , это китайский гл. горшочек, так называемый " sand pot " или в переводе на русский "песок горшок".) и, что самое важное, дно глиняного горшка никогда не покрыто глазурью,Оно слегка шероховаптое на ощупь .
                                       с правой стороны - дно керамического горшочка.Хорошо виден светлый ободок и покрытое глазурью дно.
   Возьмем другой пример:

Керамика
Посуда глиняная и керамическая

    2) На верхнем фото:  с левой стороны   -  глиняный горшок и глиняная мини-сковорода( или кокотница), 
                                      с правой стороны -  керамический горшочек и керамическая форма для запекания.
         На нижнем фото дно соответственно.(Я должна извиниться за фото дна глиняного горшкп, но... "из песни слов не выкинеш". И если металлическую посуду можно очищать от копоти разлчными терками или химическими средствами, то с копотью глиняной посуды приходится мириться, ибо ничем такие отметины убрать нельзя: химия не подходит, ибо глиняная основа весьма восприимчива к поглощению, а потом, в процессе приготовления пищи, к отдаче этой самой химии в приготовляемые блюда. Фзически отчистиь дно гл. посуду различными терками, тоже нельзя, ибо нарушится структура поверхостного слоя глиняного изделия.)
   Хорошо видно что в глиняных изделиях ( с левой стороны) дно ровное, вид натуральной неглазурованной глины.А керамических изделиях с правой стороны картинки   -    дно покрыто либо полностью глазурью, либо частично с фаянсовым кольцом светлого(белого) цвета.
   И наконец  очередной пример:

Керамика
Сравнить дно глиняной сковороды и дно керамического горшке
   3) На верхнем фото:  с левой стороны   -  глиняная сковорода ( на ее примере буду в дальнейшем писать о "Перед первым употреблением гл. горшок нужно...")
                                       с правой стороны   -  керамический горшок 
       На нижнем фото :  с левой стороны     - дно глиняной сковороды , видно что дно глиняное, шероховатое слегка, не глазурованное.
                                       с правой стороны   - дно слегка (мм на 4) выступающее и хотя не прокрашено, но зато видно что горшок в целом просто покрашен "под глину". (такой горшок страшно вообще использовать для пищи, ибо он на ощупь даже слегка липнет).    Купила я этот горшок по случаю на барахолке за смешные деньги ( 20 шекелей). Спрашиваю хозяина, зачем же такую "хорошую" вещь продаешь? Отвечает, что привезли из России в подарок, неудобно было отказаться, а им он "такой" не нужен, вот и продает.
   Я купила его ради прикола, буду использовать его как кашпо для цветов, а то у нас в Израиле керамические подвазонники очень дорогие.
   Что я еще хочу написать и на что обратить внимание?
    Вот что... Я много раз писала и в своих рецептах подчеркивала, что я люблю и стараюсь готовить в глиняной посуде на открытом огне, то есть на газовой плите. Это не только удобно, но и что, самое главное, экономически выгодно.
   Не знаю как в других странах, но у нас в Израиле электричество очень дорогое. А если еще учесть что в летние месяца при израильской постоянной жаре 32 - 36 градусов по C и повсеместном использованием кондиционером (иначе просто не выживешь) ,то платить за пользование электроэнергией приходится колоссальные суммы. После таких огромных платежей триста раз подумаешь: стоит ли лишний раз включать духовку, учитывая что, как правило, духовки у нас электрические. Впрочем , гуляя в интернете по зарубежным форумам, в частности -  Германия, Франция, Италия, Египет, вижу что люди и там обеспокоены высокой платой за электроэнергию и охотно покупают глиняные горшки , изготовленные по новой технологии и пригодные для приготовления пищи на открытом огне ( в частности, на газовой плите, поскольку газ намного дешевле электроэнергии.. Вот и переходят потребители с глиняных горшочков для духовок на более экономически выгодную глиняную посуду для приготовления пищи на газовой плите. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий