пятница, января 02, 2009

Утка с яблоками, изюмом и инжиром


      На Новый год мне подарили глиняную "римскую кастрюлю" от фирмы SCHLEMMERTOPF, и поэтому утку я буду готовить в этой удивительной глиняной посудине.
     Порыскав по инету в поисках рецепта для этой посуды , я остановилась на варианте "Утка с яблоками и изюмом".  Но.... не умею я готовить точно по рецептам. И скучно мне это... Я люблю экспериментировать и подгонять рецепт под свои вкусы и возможности.
     Поэтому получилась у меня "Утка с яблоками, изюмом и инжиром..."

Утка с яблоками и инжиром

     Итак была куплена 2-ух килограммовая утка.

     Зимой на рынках Израиля появляется долгожданная молодая картошечка.У нас П- Тикве, она продается только у одного хозяина овощной лавки, и вот там-то я и приобрела полтора кг юной , в земельке, картошечки. А заодно, и по одному мясистому сладкому болгарскому перцу - красный, желтый и оранжевый.( кстати , они отличаются друг от друга не только по цвету, но и по вкусу).
     На дно нижней части посудины ( фотографию внешнего вида глиняного "римского горшка" фирмы SCHLEMMERTOPF смотрите в моем предыдущем сообщении Обновилась моя коллекция глиняной посуды... )укладываем несколько стеблей сельдерея, кусочек очищенного корня сельдерея, корешок петрушки, 1 морковку колечками.
     Сверху я уложила отскобленную от кожицы молодую картошечку( можно и старую - "старая кобыла борозды не испортит!" Хи-хи!). Поверх картошечки у меня были уложены заранее запеченные над открытом пламени, перцы.

посуда 026 

     Баклажан я тоже нарезала кружочками, облила растительным маслом, тщательно перемешала дольки чтобы маслом покрылся каждый кружочек баклажана( при таком способе обжаривания-пропекания баклажан меньше впитывает в себя масла и получается пропеченным, а не масляно-обжаренным).
     Пропекала на японской чугунной плате ( тоже купленной недавно на распродаже, отличная вещь для приготовления стэйков)

посуда 028

     И тоже отправила поверх картошечки.
    Утка. Утку просолила накануне крупной солью, на следующий день вымочила ее в холодной воде - лишняя соль ушла.
     И пока я готовила все для закладки в "римский горшок", утка мариновалась в таком составе:
 
      - 1 яблоко, натертое на чесночной терке
      - 3-4 зубчика чеснока, тоже натертых 
      - 1 помидор свежий( или ст. ложка томатного соуса) 
      - 1 ст. ложка коричневого густого соевого соуса 
      - 1 ч л сладкой паприки порошком
      + разных травок для аромата 

     Вот этой смесью я и натираю утку.(хорошенько натираю во всех местах, невзирая на ее причитания "Не трогай меня за здесь и за там").
     Тем временем подготавливаю : 3 кисло-сладких яблока, режу дольками, изюм и инжир (предварительно замоченные) смешиваю с дольками яблок .И начиняю этим утку. Отверстие тщательно защипываю деревянными зубочистками( или зашить), укладываю утку вниз грудкой на подушку из зелени, моркови, картошки, печеных перцев и баклажанов кружочками.
     В оригинальном рецепте предлагается взять для заливки полстакана вина или брэнди, но .... мои домашние против. Так что заливайте кто чем хочет, а я развела охлажденной кипяченной водой остатки соуса для маринада утки. И последний штрих - пару веточек тимьяна и полыни столовой для аромата.
     Посуда . Перед употреблением глиняный "римский горшок" - Schlemmertopf или Roemertopf
( о их различии я расскажу позже, в следующем сообщении) нужно в обязательном порядке вымочить в воде не менее 15 минут.Именно присутствие влаги в глине дает такой потрясающий эффект "водяных паров", отчего пища становится нежной, мягкой.

     Итак горшок отправляем в холодную!!! духовку на три часа( все зависит от веса - меньше вес, меньше времени потребуется). Температура печи в пределах 220-240 С. Примерно посередине готовки рекомендую вытащить горшок из печи( не забудьте предварительно приготовить деревянную подставку ( боже упаси металлическую !!!!! - от резкого перепада температур горшок может треснуть) и перевернуть утку грудкой вверх., накрыть крышкой и отправить обратно в духовку.
    
А вот за полчаса до окончания готовки,горшок с уткой вытащить из печи опять, утку смазать смесью растительного масла с паприкой и куркумом..Это придаст уточки красивый золотистый цвет.
     Последние полчаса утка готовится без крышки для образования на ней золотистой хрустящей корочки.
Похожие рецепты:

Утка в ROEMERTOPF...

ROEMERTOPF - курица с розмарином...

До встречи!


-

4 комментария:

  1. Думаю что было вкусно! А утку, Прокофьевна, ты где подстрелила?

    ОтветитьУдалить
  2. В русском магазине (сеть магазинов "Марсель")...
    Утка, оказалась гадостью - ей лет под 100 наверное.Если бы не " римский горшок", то превратилась бы в подошву...
    А если, честно, то мне в таджине больше нравится готовить, сподручнее...Не нужно каждый раз вытаскивать из духовки, потом опьть туда же засовывать. Ведь горшок вместе с содержимым тянул на все 5 кг - тяжело!

    ОтветитьУдалить
  3. Сначала решила: вот удобный случай начать осваивать профессию, учится готовить. Но теперь, ура-ура, есть очередная отговорка: у меня всех этих горшков и плиток нету-ти, купить их нет возможности, иначе придётся зубы на полку положить. Так что совесть моя опять чиста. Пусть цветок стоит и дальше на своём излюбленом месте - на печке.

    ОтветитьУдалить
  4. Бабочка Яна, а вы знаете что в цветочных глиняных вазонах отличный хлеб получается?
    Так что не зарекайтесь...
    Берегите свой глиняный вазон....

    ОтветитьУдалить