Наверняка многие относятся с недоверием и некоторым скептицизмом к моему увлечению приготовления пищи в глиняной посуде НА ОГНЕ( Cooking in pottery on fire), но....
в интернете полно примеров того, что мой метод не абсурден.
Вот здесь:
http://prokofevna.blogspot.com/2007/12/blog-post_9582.html
я писала о том, почему выбрала именно такой метод приготовления еды.
Про полезность приготовления еды в глиняной посуде я уж промолчу - с древнейших времен и по нынешний день, она является самой экологически чистой и полезной посудой.

В глиняном горшке варятся бобы.




Это сообщение я пытаюсь обновить, ибо оно пропало, исчезло из индексации.
Мда, жестокая подстава...;)
ОтветитьУдалить99% глиняной посуды таки гарантированно лопается на открытом огне. Если вам по счастливой случайности достался кустарно изготовленный горшок из природной жаростойкой глины (а её месторождения крайне редки, хотел бы я гончар, иметь к такой глине доступ!), то это не значит, что остальным хозяйкам повезло или повезёт также и они лишатся своих любимых горшочков, которые им отлично и долго бы послужили в духовках и аэрогрилях, на которые только глиняная посуда (за редкими исключениями) и рассчитана... :)
В индии гончарное дело процветает и кроме, лампад и горшков продают и гляняные щепочницы. По сути это примус или плита, только на ветках и листьях сухих. Сверху горшок. Глина не обоженная даже, на солнце сушат.
УдалитьОгонь сначала самый слабый делается. И наличие воды нужно.
УдалитьВоду можно даже в пластиковом стакпне вскипятить. Но несъедобная будет.
Осваивание глиняного казана начала с варки варенья на газовой плите с рассекателем на малом огне. Варенье испортила. Появился неприятный привкус. А на дне казана снаружи появился жирный нагар. При кипячении воды тоже появляется нагар с неприятным запахом.. Что это такой казан или такая посуда вся?
ОтветитьУдалитьГлина или глянцевый фарфор?
УдалитьГлина это богатейшая смесь минералов. Как знать, какой именно состав был в той смеси.
Глина и в пищу сойдет и как БАД и как абсорбент. Вкусы разные и пользы много. Есть даже секреты долгих путешествий благодаря употреблению в пищу глины.
А технические и промышленные изделия зависят не только от месторождений материалла, но и от присадок и технологии изготовления.