Наверняка многие относятся с недоверием и некоторым скептицизмом к моему увлечению приготовления пищи в глиняной посуде НА ОГНЕ( Cooking in pottery on fire), но....
в интернете полно примеров того, что мой метод не абсурден.
Вот здесь:
http://prokofevna.blogspot.com/2007/12/blog-post_9582.html
я писала о том, почему выбрала именно такой метод приготовления еды.
Про полезность приготовления еды в глиняной посуде я уж промолчу - с древнейших времен и по нынешний день, она является самой экологически чистой и полезной посудой.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhAgOTDyuZVrE_iqRYuSap6qlCThA_5o8ZNqvD7js5qXPPztlsW7kDr0HSpTk5xvrUtzrqroWd8r1fJuI9t3CgoZcn5Ep3YqGLomhGsTt-Lmu42NoINR5cZfIMH4MURU_I7xaDP9srwbaxx/s400/apr_2007092+++%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%8B.jpg)
В глиняном горшке варятся бобы.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiOZwCJfrR9HnaifBI4xUBKm7kzbO9HQ4V210LeuWjIXcwSuMYJcrH-6Ry8Hv5D3TE1WF0FigJDsIX0fNdjCsClN5IIp2ZPbc36uOK8aBhgQ6FI7lzgUSk7ZGsT6AD-tEqkdZC6DDQDnKeA/s400/bakkutteh_klang_pot_on_fire++++%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B1%D0%B0%D1%80.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhC-ujNrt_ufIRk3qoLsCsI9nXLUr3f8wWtaOf6a7DzP8fWfBHn4sLYHftURGAdLNR0L-et2-MP02t8Tx8TtY7sDDujdIii3hRSfLvI-NnJUMZav8kvYj-qZQGRBjgHET89UUD5AnpcR8Kp/s400/pudu_hong_kee_claypot_1++++%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4aCVnkg3ZIPP5BIY74flyZoN0W1F2w9kKYPpfFmfDWPw3bMzJf6RboGpSk1uf-Jz2Nl3a2tsT-LMWh5rohhUAY9dG4-QaNs8AV5u4zXLaOA2boI3kKPFYQzRUdsCj7Sy3CVUeIBSaOpc2/s320/%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEimxqVTMwqBF9TkuExXjOHl21wD2ynOtUJ9-Unk6cDQjK0kPt-tmD7uMJJ-hzzMKfpqXm0nBhosQgfQV37WsyHh7EuWB_0aJGSJCtaSXu8Vf3IB2f9UrbXJNAkX11ucL25W7AsxxnUhfdDa/s320/%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C.jpg)
Это сообщение я пытаюсь обновить, ибо оно пропало, исчезло из индексации.
Мда, жестокая подстава...;)
ОтветитьУдалить99% глиняной посуды таки гарантированно лопается на открытом огне. Если вам по счастливой случайности достался кустарно изготовленный горшок из природной жаростойкой глины (а её месторождения крайне редки, хотел бы я гончар, иметь к такой глине доступ!), то это не значит, что остальным хозяйкам повезло или повезёт также и они лишатся своих любимых горшочков, которые им отлично и долго бы послужили в духовках и аэрогрилях, на которые только глиняная посуда (за редкими исключениями) и рассчитана... :)
В индии гончарное дело процветает и кроме, лампад и горшков продают и гляняные щепочницы. По сути это примус или плита, только на ветках и листьях сухих. Сверху горшок. Глина не обоженная даже, на солнце сушат.
УдалитьОгонь сначала самый слабый делается. И наличие воды нужно.
УдалитьВоду можно даже в пластиковом стакпне вскипятить. Но несъедобная будет.
Осваивание глиняного казана начала с варки варенья на газовой плите с рассекателем на малом огне. Варенье испортила. Появился неприятный привкус. А на дне казана снаружи появился жирный нагар. При кипячении воды тоже появляется нагар с неприятным запахом.. Что это такой казан или такая посуда вся?
ОтветитьУдалитьГлина или глянцевый фарфор?
УдалитьГлина это богатейшая смесь минералов. Как знать, какой именно состав был в той смеси.
Глина и в пищу сойдет и как БАД и как абсорбент. Вкусы разные и пользы много. Есть даже секреты долгих путешествий благодаря употреблению в пищу глины.
А технические и промышленные изделия зависят не только от месторождений материалла, но и от присадок и технологии изготовления.