Много путаницы возникает при определении в чем разница между керамической кастрюлей ( горшком) и глиняной кастрюлей ( горшком). Целое поколение людей утратило свойство различать эти два вида посуды.Эти суждения я вынесла, посещая различные форумы, где велось обсуждение приготовления еды в глиняной посуде. Причем, эта путаница свойственна не только в русскоязычном секторе интернета, но и на многих форумах, скажем так мягко, "не русскоязычных"
А все это из-за того, что современное поколение начиная с детства или юности никогда не сталкивались с глиняной посудой для приготовления пищи. Я, например, выросла в ту послевоенную пору в бывшем СССР, когда никаких миксеров и холодильников не было. Крем для тортов, желтки, мак для пирогов растирались в глиняной макитре. Макитра - это такая широкая конусообразная глиняная миска, в которой специальным пестиком ( макогон) перетирались мак, взбивались различные кремы.
Кроме того в каждом хозяйстве имелись глиняные горшки для других целей.. У нас в семье был двухлитровый глиняный кувшин , изнутри покрытый белой глазурью - он предназначался для хранения молока.Молочница (крестьянка из соседней деревни) приносила в наш восьми квартирный дом ежедневно молоко.Желающие были почти все соседи. В то голодное послевоенное время, считалось что если в доме есть хлеб, молоко и картошка - "от голода не умрешь".
Было еше несколько глиняных горшков различных размеров для хранения смальца ( вытопленного жира), кусочков зажаренного мяса и залитого смалцем - так называемый "мясной припас". Когда в доме не было свежего мяса, с глиняного горшка ложкой доставали "мясной припас" и добавляли то ли в борщ, или в суп, или в жаркое. К нам в местечко на ярмарку приезжали гончары со своим товаром в основном с Карпат. Мама меня брала с собой на такие ярмарки и я на всю жизнь запомнила ощущение глиняной посуды у себя в руках.
Очень мешает в определении разницы и само определение "Керамика" - изделие из глины.
Это как в том анекдоте про иностранца, изучающего русский язык:
" Лиса сидит на дереве - писец!
У женщины шапка на голове - писец!
Автобус переворачивается - полный писец!!!"
Вот так и с определением что такое "Керамика"
Оказывается, что "керамика" это:
1) фарфор - керамика
2) фаянс - керамика
3) Майолика - керамика
4) кирпичи - керамика
5) кафельная плитка, облицовочная плитка - тоже керамика!!!
Говорим "Керамический горшок" - он ведь из глины? Так чем же он отличается от "Глиняного горшка", который из глины? Керамисты и гончары говорят нам " составом глины", технологией производства, структурой, температурой обжига. Ну для них, специалистов, это ясно. А для нас, простых потребителей? Ничего не ясно. Все надо на ошупь. Или на примерах, вот таких :
![]() |
Глиняный горшочек и керамический |
1) На верхнем фото : с левой стороны - глиняный горшочек
с правой стороны - керамический горшочек
Как отличить чисто визуально?
На нижнем фото: с левой стороны - дно глиняного горшочка. Оно округло переходит в бока горшочка ( кстати , это китайский гл. горшочек, так называемый " sand pot " или в переводе на русский "песок горшок".) и, что самое важное, дно глиняного горшка никогда не покрыто глазурью,Оно слегка шероховаптое на ощупь .
с правой стороны - дно керамического горшочка.Хорошо виден светлый ободок и покрытое глазурью дно.
Возьмем другой пример:
![]() |
Посуда глиняная и керамическая |
2) На верхнем фото: с левой стороны - глиняный горшок и глиняная мини-сковорода( или кокотница),
с правой стороны - керамический горшочек и керамическая форма для запекания.
На нижнем фото дно соответственно.(Я должна извиниться за фото дна глиняного горшкп, но... "из песни слов не выкинеш". И если металлическую посуду можно очищать от копоти разлчными терками или химическими средствами, то с копотью глиняной посуды приходится мириться, ибо ничем такие отметины убрать нельзя: химия не подходит, ибо глиняная основа весьма восприимчива к поглощению, а потом, в процессе приготовления пищи, к отдаче этой самой химии в приготовляемые блюда. Фзически отчистиь дно гл. посуду различными терками, тоже нельзя, ибо нарушится структура поверхостного слоя глиняного изделия.)
Хорошо видно что в глиняных изделиях ( с левой стороны) дно ровное, вид натуральной неглазурованной глины.А керамических изделиях с правой стороны картинки - дно покрыто либо полностью глазурью, либо частично с фаянсовым кольцом светлого(белого) цвета.
И наконец очередной пример:
![]() |
Сравнить дно глиняной сковороды и дно керамического горшке |
3) На верхнем фото: с левой стороны - глиняная сковорода ( на ее примере буду в дальнейшем писать о "Перед первым употреблением гл. горшок нужно...")
с правой стороны - керамический горшок
На нижнем фото : с левой стороны - дно глиняной сковороды , видно что дно глиняное, шероховатое слегка, не глазурованное.
с правой стороны - дно слегка (мм на 4) выступающее и хотя не прокрашено, но зато видно что горшок в целом просто покрашен "под глину". (такой горшок страшно вообще использовать для пищи, ибо он на ощупь даже слегка липнет). Купила я этот горшок по случаю на барахолке за смешные деньги ( 20 шекелей). Спрашиваю хозяина, зачем же такую "хорошую" вещь продаешь? Отвечает, что привезли из России в подарок, неудобно было отказаться, а им он "такой" не нужен, вот и продает.
Я купила его ради прикола, буду использовать его как кашпо для цветов, а то у нас в Израиле керамические подвазонники очень дорогие.
Что я еще хочу написать и на что обратить внимание?
Вот что... Я много раз писала и в своих рецептах подчеркивала, что я люблю и стараюсь готовить в глиняной посуде на открытом огне, то есть на газовой плите. Это не только удобно, но и что, самое главное, экономически выгодно.
Не знаю как в других странах, но у нас в Израиле электричество очень дорогое. А если еще учесть что в летние месяца при израильской постоянной жаре 32 - 36 градусов по C и повсеместном использованием кондиционером (иначе просто не выживешь) ,то платить за пользование электроэнергией приходится колоссальные суммы. После таких огромных платежей триста раз подумаешь: стоит ли лишний раз включать духовку, учитывая что, как правило, духовки у нас электрические. Впрочем , гуляя в интернете по зарубежным форумам, в частности - Германия, Франция, Италия, Египет, вижу что люди и там обеспокоены высокой платой за электроэнергию и охотно покупают глиняные горшки , изготовленные по новой технологии и пригодные для приготовления пищи на открытом огне ( в частности, на газовой плите, поскольку газ намного дешевле электроэнергии.. Вот и переходят потребители с глиняных горшочков для духовок на более экономически выгодную глиняную посуду для приготовления пищи на газовой плите.
Спасибо за такую интересную статью! Начинаю разбираться)
ОтветитьУдалить