Этот старинный рецепт печенья "Дамские пальчики" мне достался от моей мамы. А происхождение этого рецепта имеет народные корни, ибо попал этот рецепт к моей маме от мадьярки( самоназвание венгров, живущих в Ужгородской области, Украина), которой на момент записи рецепта моей матерью, было лет 70.А если учесть что тетрадка , куда был записан рецепт, имеет вот такой( специально отсканировала) вид от ветхости:( этой тетрадке лет 50)
Это один из моих любимых рецептов, ибо является очень легким в исполнении, не требует никаких изощренных продуктов и всегда пользуется необыкновенным успехом.
Вот так выглядит готовое печенье:
Вот так выглядит готовое печенье:
Печенье "Дамские пальчики" |
На разделочную доску насыпаем 2 стакана муки,смешанной с 0,5 стакана сахарной пудры, добавляем нарезанный на кусочки маргарин (предварительно размягченный при комнатной температуре), 1 яйцо. Большая просьба, при копировании рецепта давать ссылку на первоисточник: prokofevna.blogspot.com. Всыпаем 1 стакан хорошо прокаленных(или слегка прожаренных) и, раздробленных на мелкие кусочки, орехов.Не забыть добавить чуть питьевой соды и погасить ее уксусом( подробности в комментариях). Замешиваем тесто и даем ему минут 20 отдохнуть.Отрываем кусок теста , скатываем его в колобок, и раскатываем руками в тонкий( 1см) жгутик. Нарезаем жгутик на отдельные пальчики. Выпекаем и сразу же горячими обваливаем в сахарной пудре.
Сладкой вам жизни!!!!!!
Вот этот рецепт я так давно искала. То что помню с детства, такое нежное, рассыпающееся во рту... Только вот 1 комментарий, мама добавляла в тесто не сырое яйцо, а только желтки и именно вареные.
ОтветитьУдалитьА так... спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ за рецепт!!!
Привет!
УдалитьНет , В рецепте "Дамские пальчики" используется только сырое яйцо,
А с вареным яйцом, и только желтком, это совершенно другой рецепт. Он называется "Трюфеля". Этот рецепт тоже есть в маминой тетрадке. Сейчас уже в Израиле установилась прохладная погода, и может я испеку , выставлю рецепт и фотографию оригинала рецепта из маминой тетрадки.
Я еще раз подчеркиваю, что рецепты "народные" и были весьма популярны в 60-70гг. прошлого столетия ( Боже, какая я древняя!!!Ужасть!)
Доброго дня!
ОтветитьУдалитьГотувала печиво за цим рецептом - результат супер. Всім рекомендую. Люблю рецепти з історією. Дякую!
Спасибо за рецепт и сохранение семейных традиций! Очень ,приятно с вами, общаться,хоть и в онлайне...... Здоровья вам и долголетия!
ОтветитьУдалитьБлагодарю за рецепт! Рада знакомству!Кулинария и домашняя выпечка- это мое хобби и реализация детской мечты,быть поваром.....
ОтветитьУдалить