В глиняных и керамических горшках очень часто появляются на дне трещины при неправильном их использовании. О том как правильно пользоваться глиняными ( керамическими) горшками я напишу в следующем сообщении.
А сейчас я хочу вернуться к теме " Трещина в глиняном горшке" и "Что делать?". Как попытаться самому отремонтировать треснувший глиняный горшок для приготовления пищи. Я недаром подчеркиваю " для приготовления пищи", ибо в наш современный век появилось много марок различных клеев и замазок для ремонта глиняных и керамических изделий. Безопасны ли они ? Ведь речь идет о пище.
Я теме ремонта глиняного горшка посвятила два поста:
Трещина в глиняном горшке? Попытаемся вылечить
Фото - заделываем трещину в глиняной посуде
Но этот способ с растворением сахара хотя и надежен, но не безопасен. При неравномерном прогреве горшка , этот способ может и увеличить длину трещины.так что я нынче летом хорошенько прошерстила интернет на разных языках и хочу поделиться советами из интернета " Как отремонтировать глиняный горшок"
У меня резко возросло количество посетителей именно по этой теме, и особенно из Украины. Я немножко писала о керамических горшках из Украины, и судя по моим визуальным наблюдениям, качество этих изделий не высоко. ( но это мое личное мнение!)
Во первых , я хочу чтобы заинтересованные в этой теме "О ремонте глиняных горшков" посетили форум " Китай . Глиняные горшки" , для тех , кто по тем или иным причинам не может воспользоваться переводчиком, я публикую небольшие важные выдержки:
*** "Приготовить рагу в нем, с густым соусом и большим количеством сахара рок - чаще всего, это будет залечить трещины."
*** "Барбара Тропп, знаменитый Сан-Франциско китайского Калифорния слияние шеф-повар, предполагает следующее, в "Китай Луны Cookbook" (1992, книга в мягкой обложке издание, стр 177).: "У меня есть несколько потрескавшиеся sandpots которые зажили себя. Это странно новости из-под пера кого-то, кто не верит в такие вещи. Но это правда, тем не менее. Я думаю, что секрет соевый соус и коричневый сахар. Если вы верите в чудеса, тепло равное смесь из двух, помешивая просто, пока сахар не растворится. Пусть ему остыть немного, а потом покрасить самодовольного дурака густо внутренней и внешней стороне трещины. "Вылечить" sandpot вниз на средней полке подогретой 300 градусов F духовке. В течение 15 или 20 минут, повторно мазь 4 или 5 раз. Пусть горшок прохладно. Не мойте его. Просто вернуть его для использования в вашей следующей дерзкий запеканка. Это работает для меня на более чем один раз .... " В другом месте (я не уверен, если он был в этом поваренная книга, или в "современное искусство китайской кулинарии"), она упоминает герметизации sandpot, сложившуюся утечку при приготовлении утки блюдо с соевым / сахара соусом; сочетание утиного жира, сои и сахара опечатали горшок изнутри, а блюдо, приготовленное ..."
*** "Способ Wolfert является погрузить их в молоке и медленно нагревать молоко. Я сделал это - он работает .." ( Wolfert - имеется ввиду знаменитая PAULA WOLFERT (http://www.paula-wolfert.com/), автор многочисленных кулинарных книг)
Вот на этом сайте дают советы по заделыванию трещин марокканских Tagine ( этот же способ
относится ко всем видам глиняной посуды ) :
*** "Если трещина на внутренней стороне Tagine, нужно налить в Tagine достаточно молока, чтобы молоко покрыло все трещины. Поставить Tagine на средний огонь, довести молоко до кипения и продолжать варить, пока половина молока не испарится. Дать остыть в течении 12 часов. Вымыть Tagine и хорошо просушить.
Если трещина на внешней ( нижней) стороне - установить Tagine в большую сковороду, или иную емкость, чтобы основание Tagine помещалось в эту емкость, налейте туда молока и варить это молоко, пока его количество не испарится наполовину. Дальше остудить в течении 12 часов , вымыть и просушить" ***
А вот что советуют на этом сайте "Как вылечить мексиканской глиняной посуде" :
*** " ваш горшок трещин легко восстановить; просто чистить трещины со взбитым яичным белком и место в теплой духовке в течение минуты или двух, яичный белок затвердеет, как сильна, как клей, и ваш посуда будет как новенький. (лучше, чем новые, потому что приправленные "
*** ( там же есть совет, как избавиться от свинцовых добавок в глазури горшка - ЭТО ВАЖНО! )
Вот на этом сайте тоже очень оригинальный способ ремонта трещин керамической посуды http://theartfulcrafter.com/blog/repairs-two.html
Вот на этом сайте http://www.ehow.com/how_12151413_repair-clay-roasting-pot.html тоже довольно подробно описывают, как ремонтировать трещины при помощи кипячения молока.
О! А на вот этом сайте из Боснии "Что делать с этим блюдом" , автор предлагает использовать смесь сахара и муки
От себя: муку я взяла бы рисовую (по возможности), а вот чтобы отошел подгоревший слой я бы ножом не скоблила, ибо после металлического соскабливания в горшке могут образоваться микротрещины, которые потом превратятся в большие трещины. Если у меня подгорает пища в глиняном горшке, то лучше всего намочить водой подгоревшее место и насыпать на него толстый слой соли.Дать постоять несколько часов и попробовать соскоблить деревянной ложкой или лопаткой. Если же и это не поможет, то добавьте к этой соли столько воды, чтобы она заполнила на четверть объема вашей посудины. Медленно нагревайте, а потом добавьте еще ст. ложку питьевой соды. Реакция соли с содой чудотворным образом размягчает эту пригоревшую корку и ее легко будет соскоблить деревянной лопаточкой.Этот способ я открыла недавно, так как у меня никогда ничего не подгорало. .. А тут вот случился такой грех, но... глаза боятся, мозги думают, а руки делают.
А вот совет с хорватского форума от гончара . Я вам дам просто скриншот, а вы разбирайтесь сами ( тоже используется сахар):
А сейчас я хочу вернуться к теме " Трещина в глиняном горшке" и "Что делать?". Как попытаться самому отремонтировать треснувший глиняный горшок для приготовления пищи. Я недаром подчеркиваю " для приготовления пищи", ибо в наш современный век появилось много марок различных клеев и замазок для ремонта глиняных и керамических изделий. Безопасны ли они ? Ведь речь идет о пище.
Я теме ремонта глиняного горшка посвятила два поста:
Трещина в глиняном горшке? Попытаемся вылечить
Фото - заделываем трещину в глиняной посуде
Но этот способ с растворением сахара хотя и надежен, но не безопасен. При неравномерном прогреве горшка , этот способ может и увеличить длину трещины.так что я нынче летом хорошенько прошерстила интернет на разных языках и хочу поделиться советами из интернета " Как отремонтировать глиняный горшок"
У меня резко возросло количество посетителей именно по этой теме, и особенно из Украины. Я немножко писала о керамических горшках из Украины, и судя по моим визуальным наблюдениям, качество этих изделий не высоко. ( но это мое личное мнение!)
Во первых , я хочу чтобы заинтересованные в этой теме "О ремонте глиняных горшков" посетили форум " Китай . Глиняные горшки" , для тех , кто по тем или иным причинам не может воспользоваться переводчиком, я публикую небольшие важные выдержки:
*** "Приготовить рагу в нем, с густым соусом и большим количеством сахара рок - чаще всего, это будет залечить трещины."
*** "Барбара Тропп, знаменитый Сан-Франциско китайского Калифорния слияние шеф-повар, предполагает следующее, в "Китай Луны Cookbook" (1992, книга в мягкой обложке издание, стр 177).: "У меня есть несколько потрескавшиеся sandpots которые зажили себя. Это странно новости из-под пера кого-то, кто не верит в такие вещи. Но это правда, тем не менее. Я думаю, что секрет соевый соус и коричневый сахар. Если вы верите в чудеса, тепло равное смесь из двух, помешивая просто, пока сахар не растворится. Пусть ему остыть немного, а потом покрасить самодовольного дурака густо внутренней и внешней стороне трещины. "Вылечить" sandpot вниз на средней полке подогретой 300 градусов F духовке. В течение 15 или 20 минут, повторно мазь 4 или 5 раз. Пусть горшок прохладно. Не мойте его. Просто вернуть его для использования в вашей следующей дерзкий запеканка. Это работает для меня на более чем один раз .... " В другом месте (я не уверен, если он был в этом поваренная книга, или в "современное искусство китайской кулинарии"), она упоминает герметизации sandpot, сложившуюся утечку при приготовлении утки блюдо с соевым / сахара соусом; сочетание утиного жира, сои и сахара опечатали горшок изнутри, а блюдо, приготовленное ..."
*** "Способ Wolfert является погрузить их в молоке и медленно нагревать молоко. Я сделал это - он работает .." ( Wolfert - имеется ввиду знаменитая PAULA WOLFERT (http://www.paula-wolfert.com/), автор многочисленных кулинарных книг)
Вот на этом сайте дают советы по заделыванию трещин марокканских Tagine ( этот же способ
относится ко всем видам глиняной посуды ) :
*** "Если трещина на внутренней стороне Tagine, нужно налить в Tagine достаточно молока, чтобы молоко покрыло все трещины. Поставить Tagine на средний огонь, довести молоко до кипения и продолжать варить, пока половина молока не испарится. Дать остыть в течении 12 часов. Вымыть Tagine и хорошо просушить.
Если трещина на внешней ( нижней) стороне - установить Tagine в большую сковороду, или иную емкость, чтобы основание Tagine помещалось в эту емкость, налейте туда молока и варить это молоко, пока его количество не испарится наполовину. Дальше остудить в течении 12 часов , вымыть и просушить" ***
А вот что советуют на этом сайте "Как вылечить мексиканской глиняной посуде" :
*** " ваш горшок трещин легко восстановить; просто чистить трещины со взбитым яичным белком и место в теплой духовке в течение минуты или двух, яичный белок затвердеет, как сильна, как клей, и ваш посуда будет как новенький. (лучше, чем новые, потому что приправленные "
*** ( там же есть совет, как избавиться от свинцовых добавок в глазури горшка - ЭТО ВАЖНО! )
Вот на этом сайте тоже очень оригинальный способ ремонта трещин керамической посуды http://theartfulcrafter.com/blog/repairs-two.html
Вот на этом сайте http://www.ehow.com/how_12151413_repair-clay-roasting-pot.html тоже довольно подробно описывают, как ремонтировать трещины при помощи кипячения молока.
О! А на вот этом сайте из Боснии "Что делать с этим блюдом" , автор предлагает использовать смесь сахара и муки
От себя: муку я взяла бы рисовую (по возможности), а вот чтобы отошел подгоревший слой я бы ножом не скоблила, ибо после металлического соскабливания в горшке могут образоваться микротрещины, которые потом превратятся в большие трещины. Если у меня подгорает пища в глиняном горшке, то лучше всего намочить водой подгоревшее место и насыпать на него толстый слой соли.Дать постоять несколько часов и попробовать соскоблить деревянной ложкой или лопаткой. Если же и это не поможет, то добавьте к этой соли столько воды, чтобы она заполнила на четверть объема вашей посудины. Медленно нагревайте, а потом добавьте еще ст. ложку питьевой соды. Реакция соли с содой чудотворным образом размягчает эту пригоревшую корку и ее легко будет соскоблить деревянной лопаточкой.Этот способ я открыла недавно, так как у меня никогда ничего не подгорало. .. А тут вот случился такой грех, но... глаза боятся, мозги думают, а руки делают.
А вот совет с хорватского форума от гончара . Я вам дам просто скриншот, а вы разбирайтесь сами ( тоже используется сахар):
![]() |
Мой глиняный горшок из Украины |
И трещины , вылеченные при помощи сахарной жженки, до сих пор не пропускают влагу. Правда, я в нем уже не готовлю. Использую его в летние жаркие дни для приготовления окрошки,и других холодных супов.
Огромное СПАСИБО!Так, сахаром, я спасла любимый чайник из жаропрочной керамики(он у меня шоколадного цвета, так что даже следа не осталось), другой такой уже не купишь, только если в Рио за ним сгонять, как завещал тов. Бендер. У меня с керамикой с детства беда, летает она у меня в руках, точнее мимо них. Но отказаться не могу, любовь и уважение к ней с того же детства, не дают, а сердцу, как говорится не прикажешь))) Сколько "красоты" отправилось на помойку, а теперь с Вашими советами я во всеоружии, посему ещё раз кланяюсь в ножки)))
ОтветитьУдалить