2009-01-11

Жаркое из свинины в горшочке (Фото)

     Решила сегодня приготовить свинину в глиняном горшке…


Жаркое в глиняном горшочке
Жаркое из свинины в глиняном горшке

     Те, кто ждет от меня рецепта как в книжках написано    -     проходите мимо!   Я не умею “сочинять” рецепты, так что буду записывать по памяти так,  как готовила. Кому нужно и интересно    -    разберется.

     Горшок, вернее, глиняная кастрюлька у меня имеется вот такая(сегодня я взяла ту, что побольше, на 2 л) :
глиняные кастрюли
Глиняные горшки из Испании

     Взяла 1 кг свинины нежирной, порезала кубиками с пол кулака, сложила кусочки в лоток и  добавила 1 ст. л  густого темно-коричневого соевого соуса.Хорошенько вымешала мясо и оставила  мариноваться.
     Тем временем накрошила  2 больших луковицы( не очень меленько), натерла 1 морковку.На дно кастрюли налила подсолнечного масла(чтобы дно закрыло), и забросила туда морковь и лук.
     Последнее время стала у меня еда в глиняной посуде подгорать.И вот моя знакомая старушка
(85 лет), посоветовала мне что нужно соорудить подставку над газовой горелкой высокую, чтобы пламя газа не доставало до дна посуды.То есть, горшок должен нагреваться только от горячего воздуха    -    так они готовили чолнт раньше на примусах.
     Я приспособила для такого процесса старую  комбинированную решетку для микроволновой печи( там есть два уровня    -    низкий и высокий). Установила решетку над самой маленькой конфоркой газовой печи:

Решетка для гл.посуды
Глиняный горшок на газовой плите с дополнительной подставкой
     Накрыла крышкой, включила огонь      -     пусть лук с морковью тушится!
     Собственно процесс  образования лукового соуса, “основы для жаркого”, я описывала вот здесь:  Жаркое в горшочке по-славутски...
     Но мне не трудно сызнова описать. Через полчаса после начала тушения, я добавила   чуть 
( четверть ч л ) питьевой соды.Происходит химическая реакция, и лук и морковь начинают растворяться. На этом этапе можно и нужно добавить в  горшочек 1-2 ст. л кипятка(только не холодной воды    -    горшок может треснуть от резкого перепада температур), Пусть соус продолжит тушиться с пол часика( время от времени его нужно помешивать.
     Когда соус приобретет светло коричневую окраску, забрасывает туда наше, промаринованное в соевом соусе, мясо, хорошенько перемешиваем с луково-морковным соусом   -  пусть себе тушится.Пока не нужно добавлять никакой жидкости     -    мясо пустит собственный сок.
     Потом, по мере выпаривания  соуса, можно будет добавлять по немного  кипятка(либо разогретого мясного бульона.  
     За полчаса до окончания готовки, я добавила 1 ст. л томатной пасты, 1 ч л супового порошка, пол чайной ложки порошка паприки(сладкой), немного сахарного песка, с десяток горошин душистого перца. Не забывать жаркое помешивать время от времени. 
     И последний штрих, перед самым окончанием тушения добавить душистых травок.

Вот оно    -    жаркое тушится в глиняном горшке на огне:


жаркое тушится на огне
Жаркое тушится в глиняном горшке
До новых встреч!!!

2 комментария:

  1. В глиняной посуде блюда получаются намного вкуснее. Спасибо за такой рецепт! Думаю, должно получится вкусное жаркое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не сомневайтесь!
      А у вас в Казахстане продается настоящая глиняная посуда?

      Удалить