2009-02-25

Котлеты Домашние



   У вас всегда получаются красивые, пышные и сочные котлеты? 
    У меня они долгое время не всегда таковыми  получались.Иногда вместо ровненьких и пышных котлет выходили какие-то кривобокие "шкварки", весь жир из них вытапливался, из из пышной сырой котлеты выходило нечто кривобокое и сухое.
     А потом мне моя тетка дала подсказку. С тех пор , из любого фарша котлеты домашние получаются и красивые, и пышные, и сочные.(*Для этого есть два секретика и я их в дальнейшем выделю жирным шрифтом.



Котлеты
Котлеты домашние


      Беру:


      - 400 гр говядины( либо другого сорта мясо)   
      - 1 сухарь из 1/8 халы( либо белого батона) 
      -  2 луковицы   
      -  3-4 зубчика чеснока   
      - 1 яйцо
     четверть чайной ложки питьевой соды   
      -    Мясо я дважды перекручиваю через крупную решетку мясорубки вместе с луком, чесноком и…. замоченным и хорошо отжатым сухарем.( из халы или белого батона) 
      -   (Небольшое отступление: - никогда не добавляйте в котлеты "пару кусочков черствого хлеба". Черствый хлеб( или булка) даст вам вязкую хлебную массу, от этого и фарш будет вязким, и эта вязкая хлебная масса ничего в себя уже впитать не сможет. А нам нужно чтобы замоченная и отжатая булка в дальнейшем впитала в себя мясной сок - тогда и котлетки будут сочными)  
      -    В получившийся фарш добавляю вначале немножечко пищевой соды, вымешиваю его хорошенько, потом добавляю яйцо, соль, перчик и опять хорошенько вымешиваю.   
       -    Все…. Формирую котлеты, панирую из в муке или сухариках( зависит от настроения) и обжариваю в растительном масле… 



20 комментариев:

  1. Спасибо,prokof'evna, за фото-котлетки! Должно быть - вкуснятина!.. Я-то думала, что только я никогда не кладу в котлеты хлеб, а у меня оказывается есть единомышленники!.. Могу поделиться. Всё так же. Но я уже давно не панирую ни в чём - а жарить очень просто.
    Говядина(постная, дважды прокрученная)+ лук с чесноком + перец + тмин, растёртый с морской солью + пара яиц + несколько ст. ложек раст. масла + много рубленной зелени + несколько ст. ложек муки (немного, но - это важно!). Тщательно вымесить и, главное - агрессивно отбить! Жарить не панируя в растит. масле. Ничего не пригорает. Вкусны даже холодными. Доброго вам вечера!

    ОтветитьУдалить
  2. прокофьевна,
    спасибо за информацию. я, например, не знала про соду.

    ОтветитьУдалить
  3. Jusha - спасибо за еще один рецепт котлеток.
    Я когда-то встречала в инете похожий, но не с мукой , а с крахмалом. Попробовала сделать - увы мои детки забраковали. Сказали - делай свои "фирменные"

    ОтветитьУдалить
  4. Mietta - да, про соду и я в молодости не знала.
    У этого химиката вообще много удивительных свойств. Но... только не переборщить с добавлением соды, иначе будет чувствоваться ее привкус.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, prokof'evna.
    В данный момент занимаюсь производством котлеток на две семьи(заедут дочь с зятем и увезут продукцию)... Ну, и нам на ужин чуток останется.
    Оторвалась от процесса на минутку, хочу добавить к своему рецепту несколько слов! Забыла, что - обязательно помимо нескольких ложек кукурузного масла в фарш добавляю немного чистой воды и растёртый в ступе в морской солью ТИМЬЯН!

    ОтветитьУдалить
  6. Прокофевна, каким редактором вы пользуетесь для редактирования своих фотографий?
    А может эти фото из инета?

    ОтветитьУдалить
  7. Про фото...
    Фото с водяными знаками адреса моего блога конечно же мои. Сама готовлю, сама фотографирую, сама редактирую
    А вот если картинка без водяного знака, значит подхватила ее где-то в инете.
    Чаще всего я редактирую фото в гугловской программе PICASA.
    Что же касается фото котлет, то эту фотографию я редактировала в новой и очень интересной программке PhotoScape/

    ОтветитьУдалить
  8. Приняла к сведению. Но у меня не мясорубка, ы комбайн. У меня проблема?

    ОтветитьУдалить
  9. Челита, у меня тоже комбайн.
    В него входят мясорубка, миксер, тестомешалка, овощерезка и т.д.
    Но ведь вашим комбайном вы делаете фарш?
    Так в чем проблема?

    ОтветитьУдалить
  10. как хорошо у вас в блоге. можно я тут поживу? :)) пиночком гоню себя, но приросла к креслу. спасибо вам огромное.

    ОтветитьУдалить
  11. Наконец то внятно написано, для чего требуется булка (так у нас белые батоны называют) в котлеты. Я почему то думала, что для мягкости и количества :) Прокофьевна! Точно так же делаю котлеты, только соду не добавляю. И без нее нормально получаются :) Обваливаю в муке и сухарях очень редко. Ну совсем под настроение :)

    Как у Вас красиво и уютно!

    ОтветитьУдалить
  12. crazy bird - пожить у меня в блоге это запросто. А лучше отправиться в магазин , приобрести себе нормальный большой глиняный горшок и начать готовить в нем. Вы не представляете себе насколько еда становится вкуснее.

    oikuméne - булка в котлетах для количеста это только в столовках добавляют, а так - для впитывания мясного сока и жира( то есть для сочности), а вот сода вступая в реакцию с луковым соком придает фаршу рыхлость( он тогда хорошо прожаривается)

    В блоге у знаменитого и очень уважаемого кулинара Сталика как раз идет обсуждение вопроса про непрожаренные котлеты.Советую заглянуть :
    http://stalic.livejournal.com/296331.html

    ОтветитьУдалить
  13. Значит, мой комбайн не комбайн, а фуд-процессор. Мясо рубит вращающийся нож.
    Бумдумать...

    ОтветитьУдалить
  14. Челита - честно говоря, я не пробовала делать фарш в фуд-процессоре. У меня большого фуд-процессора нет, а мини есть, для совсем маленького количества.
    Но, по идее, фарш в фуд-процессоре должен напоминать рубленный фарш при помощи секача.
    А такой фарш намного вкуснее , чем из мясорубки.
    Так что вам повезло....

    ОтветитьУдалить
  15. Хороший у Вас блог, Прокофьевна. Полезный!

    ОтветитьУдалить
  16. Какие у вас здесь вкусности!!!
    Давно к вам не заходила!

    ОтветитьУдалить
  17. ASD - а я сегодня утром как раз ваш блог просматривала. Особенно задел за живое( О! Животрепещущее!)пост ог старом (5 лет- совсем молоденький, хи-хи!) телевизоре.
    Хотела написать комментарий, но не успела. Пошла писать...

    Elli - А я к вам время от времени наведываюсь, но.... вы давно не обновляли свой блог... Даже заходила на форум, но там тоже тишина.
    Сейчас сходила посмотреть - о-па! добавилось 2 поста...Приветствую вас!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо ,что заглянули!
    Времени не хватает,дом детки,а на форуме девочки пишут в закрытых страничках,они не видны гостям!
    Так же там фотки есть новые,где мы на выставку ходили.
    http://worldmammy.ucoz.ru/forum/80-887-1

    Была бы рада,если фотки ваших вкусностей присоединились в нашу кулинарную страничку!

    ОтветитьУдалить
  19. что-то у меня слюна потекла :)

    ОтветитьУдалить
  20. Я добавляю на 500г фарша,50г сливочного масла, и 5ложек столовых ледяной воды,все тстальноеиапк у вас.Вкуснатище!

    ОтветитьУдалить