У вас всегда получаются красивые, пышные и сочные котлеты?
У меня они долгое время не всегда таковыми получались.Иногда вместо ровненьких и пышных котлет выходили какие-то кривобокие "шкварки", весь жир из них вытапливался, из из пышной сырой котлеты выходило нечто кривобокое и сухое.
А потом мне моя тетка дала подсказку. С тех пор , из любого фарша котлеты домашние получаются и красивые, и пышные, и сочные.(*Для этого есть два секретика и я их в дальнейшем выделю жирным шрифтом.
Котлеты домашние |
Беру:
- 400 гр говядины( либо другого сорта мясо)
- 1 сухарь из 1/8 халы( либо белого батона)
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- четверть чайной ложки питьевой соды
- Мясо я дважды перекручиваю через крупную решетку мясорубки вместе с луком, чесноком и…. замоченным и хорошо отжатым сухарем.( из халы или белого батона)
- (Небольшое отступление: - никогда не добавляйте в котлеты "пару кусочков черствого хлеба". Черствый хлеб( или булка) даст вам вязкую хлебную массу, от этого и фарш будет вязким, и эта вязкая хлебная масса ничего в себя уже впитать не сможет. А нам нужно чтобы замоченная и отжатая булка в дальнейшем впитала в себя мясной сок - тогда и котлетки будут сочными)
- В получившийся фарш добавляю вначале немножечко пищевой соды, вымешиваю его хорошенько, потом добавляю яйцо, соль, перчик и опять хорошенько вымешиваю.
- Все…. Формирую котлеты, панирую из в муке или сухариках( зависит от настроения) и обжариваю в растительном масле…
Спасибо,prokof'evna, за фото-котлетки! Должно быть - вкуснятина!.. Я-то думала, что только я никогда не кладу в котлеты хлеб, а у меня оказывается есть единомышленники!.. Могу поделиться. Всё так же. Но я уже давно не панирую ни в чём - а жарить очень просто.
ОтветитьУдалитьГовядина(постная, дважды прокрученная)+ лук с чесноком + перец + тмин, растёртый с морской солью + пара яиц + несколько ст. ложек раст. масла + много рубленной зелени + несколько ст. ложек муки (немного, но - это важно!). Тщательно вымесить и, главное - агрессивно отбить! Жарить не панируя в растит. масле. Ничего не пригорает. Вкусны даже холодными. Доброго вам вечера!
прокофьевна,
ОтветитьУдалитьспасибо за информацию. я, например, не знала про соду.
Jusha - спасибо за еще один рецепт котлеток.
ОтветитьУдалитьЯ когда-то встречала в инете похожий, но не с мукой , а с крахмалом. Попробовала сделать - увы мои детки забраковали. Сказали - делай свои "фирменные"
Mietta - да, про соду и я в молодости не знала.
ОтветитьУдалитьУ этого химиката вообще много удивительных свойств. Но... только не переборщить с добавлением соды, иначе будет чувствоваться ее привкус.
Добрый день, prokof'evna.
ОтветитьУдалитьВ данный момент занимаюсь производством котлеток на две семьи(заедут дочь с зятем и увезут продукцию)... Ну, и нам на ужин чуток останется.
Оторвалась от процесса на минутку, хочу добавить к своему рецепту несколько слов! Забыла, что - обязательно помимо нескольких ложек кукурузного масла в фарш добавляю немного чистой воды и растёртый в ступе в морской солью ТИМЬЯН!
Прокофевна, каким редактором вы пользуетесь для редактирования своих фотографий?
ОтветитьУдалитьА может эти фото из инета?
Про фото...
ОтветитьУдалитьФото с водяными знаками адреса моего блога конечно же мои. Сама готовлю, сама фотографирую, сама редактирую
А вот если картинка без водяного знака, значит подхватила ее где-то в инете.
Чаще всего я редактирую фото в гугловской программе PICASA.
Что же касается фото котлет, то эту фотографию я редактировала в новой и очень интересной программке PhotoScape/
Приняла к сведению. Но у меня не мясорубка, ы комбайн. У меня проблема?
ОтветитьУдалитьЧелита, у меня тоже комбайн.
ОтветитьУдалитьВ него входят мясорубка, миксер, тестомешалка, овощерезка и т.д.
Но ведь вашим комбайном вы делаете фарш?
Так в чем проблема?
как хорошо у вас в блоге. можно я тут поживу? :)) пиночком гоню себя, но приросла к креслу. спасибо вам огромное.
ОтветитьУдалитьНаконец то внятно написано, для чего требуется булка (так у нас белые батоны называют) в котлеты. Я почему то думала, что для мягкости и количества :) Прокофьевна! Точно так же делаю котлеты, только соду не добавляю. И без нее нормально получаются :) Обваливаю в муке и сухарях очень редко. Ну совсем под настроение :)
ОтветитьУдалитьКак у Вас красиво и уютно!
crazy bird - пожить у меня в блоге это запросто. А лучше отправиться в магазин , приобрести себе нормальный большой глиняный горшок и начать готовить в нем. Вы не представляете себе насколько еда становится вкуснее.
ОтветитьУдалитьoikuméne - булка в котлетах для количеста это только в столовках добавляют, а так - для впитывания мясного сока и жира( то есть для сочности), а вот сода вступая в реакцию с луковым соком придает фаршу рыхлость( он тогда хорошо прожаривается)
В блоге у знаменитого и очень уважаемого кулинара Сталика как раз идет обсуждение вопроса про непрожаренные котлеты.Советую заглянуть :
http://stalic.livejournal.com/296331.html
Значит, мой комбайн не комбайн, а фуд-процессор. Мясо рубит вращающийся нож.
ОтветитьУдалитьБумдумать...
Челита - честно говоря, я не пробовала делать фарш в фуд-процессоре. У меня большого фуд-процессора нет, а мини есть, для совсем маленького количества.
ОтветитьУдалитьНо, по идее, фарш в фуд-процессоре должен напоминать рубленный фарш при помощи секача.
А такой фарш намного вкуснее , чем из мясорубки.
Так что вам повезло....
Хороший у Вас блог, Прокофьевна. Полезный!
ОтветитьУдалитьКакие у вас здесь вкусности!!!
ОтветитьУдалитьДавно к вам не заходила!
ASD - а я сегодня утром как раз ваш блог просматривала. Особенно задел за живое( О! Животрепещущее!)пост ог старом (5 лет- совсем молоденький, хи-хи!) телевизоре.
ОтветитьУдалитьХотела написать комментарий, но не успела. Пошла писать...
Elli - А я к вам время от времени наведываюсь, но.... вы давно не обновляли свой блог... Даже заходила на форум, но там тоже тишина.
Сейчас сходила посмотреть - о-па! добавилось 2 поста...Приветствую вас!
Спасибо ,что заглянули!
ОтветитьУдалитьВремени не хватает,дом детки,а на форуме девочки пишут в закрытых страничках,они не видны гостям!
Так же там фотки есть новые,где мы на выставку ходили.
http://worldmammy.ucoz.ru/forum/80-887-1
Была бы рада,если фотки ваших вкусностей присоединились в нашу кулинарную страничку!
что-то у меня слюна потекла :)
ОтветитьУдалитьЯ добавляю на 500г фарша,50г сливочного масла, и 5ложек столовых ледяной воды,все тстальноеиапк у вас.Вкуснатище!
ОтветитьУдалить