Как-то у меня заболела дочь и внучка одновременно.Диагноз оказался банальным - вирус(раньше обзывался просто ОРЗ). Лечение при этом заболевании простое - боевые 100 гр. с перцем и “живая грелка” на всю ночь, для них не подошли.
Одна еще слишком мала, а у другой “грелки” не оказалось рядом…
Пришлось бабке( с трубкой) варить им бульон куриный.
А почему бы не сварить его в ГЛИНЯНОМ ГОРШКЕ подумала я? И … сварила в украинском четырехлитровом глиняном горщике…
Бульон куриный в глиняном горшке |
Пока мои родненькие отсыпались, я налила холодную воду в глиняный горшок, добавила туда курицу ( не петуха), предварительно хорошенько осмоленную, промытую, разрезанную на крупные куски.
А чтобы бульон получился прозрачным, кусочки курицы нужно щедро посолить крупной солью и дать им постоять с пол часика( для обескровливания - соль вытягивает остатки крови с мяса).
Спустя полчаса кусочки курицы под кран с холодной водой и промывать, промывать - пока вода не станет совершенно чистой и прозрачной. А вот сейчас можно промытые кусочки курицы опустить в горшок с холодной водой.
И наконец самое ОСНОВНОЕ - глиняный горшок ставим на самую маленькую конфорку газовой плиты. И только после этого зажигаем огонь.Пламя сразу уменьшаем!!! до среднего.
После этого добавляем целую луковицу ( можно не полностью очистить от шелухи - для придания золотистого цвета бульону), морковь, разрезанную вдоль на четверти, немного обжарить на совершенно сухой сковороде - она тоже придаст цвет бульону, корень петрушки, кусочек корня сельдерея.
Как только наш бульон закипит( а это будет ой как нескоро), так сразу приглушаем огонь на самый минимум, снимаем пенку-накипь ( и не раз), и оставляем вариться-томиться БЕЗ КРЫШКИ!!!
Чем хороша пища, приготовленная в глиняной посуде на медленном огне?
Все скажут - полезно…
А я скажу еще вот что: попробуйте приготовить куриный бульон из “современной птицы” - она у вас через 40 минут будет готова…Ну какой же это бульон за сорок минут, максимум за час? Бульон должен готовиться медленно и долго, без крышки. Сила огня должна быть настолько мала, чтобы даже самого кипения не видно было…
Прошло часа два с момента закипания - вот сейчас можно добавлять соль, пучок зелени петрушки и дать еще с полчаса потомиться( жидкость должна выпариться на четверть-треть объема).
Понравился КУРИНЫЙ БУЛЬОН В ГЛИНЯНОМ ГОРШКЕ?
Вкусный куриный бульон в глиняном горше |
Не спалось сегодня, вот и сижу читаю про ваш чудный бульончик!.. Сколько же тут труда вложено!.. Боже мой!.. Одни фотографии чего стоят.
ОтветитьУдалитьЯ хорошо готовлю. Думала сделать тоже блог со своими рецептами... Но на такое - у меня сил вряд ли хватит!...
А я уже столько своих уникальных рецептов по интернету рассыпала... Зря, наверное?..