2008-01-27

Ответ на комментарий для Tanusha_z ...

Танюша, я так понимаю - тебя смущает фраза : " готовлю в глиняном горшке на газовой плите"

 Когда я заинтересовалась технологией приготовления Таджинов, я в поисках рецептов в интернете, натыкалась и на рецепты блюд для глиняных горшков. В основном это были рецепты для глиняных горшочков, в которых еда запекается в духовке.

Но среди них попадались и совершенно удивительные рецепты для приготовления блюд в больших глиняных емкостях не в духовке , в на открытом огне.( на плите).

 Я уже писала, что готовить в духовке не люблю в силу того, что мне нравится "колдовать" над блюдом - снимать пробу, присаливать, добавлять какие-то специи, или пряности на разных стадиях готовки. Я не умею готовить в точности по чужим рецептам - для меня главное уловить идею блюда и приспособить свои вкусы и имеющие в наличии продукты под эту идею.

 Вот таким образом у меня насобиралось около двухсот(200) ссылок на рецепты блюд для приготовления в глиняном горшке именно на открытом огне( на газовой или электрической конфорке).Я имею ввиду, что эти рецепты не требуют запекания в духовке - блюда тушатся или варятся прямо на плите...( и это не считая различных таджинов-тажинов)

Водном из кулинарных форумов  я подробно описывала свои первые впечатления о таком способе готовки:

...."Хотела закалять свою глин. кастрюльку, а потом глянула на неё, она такая красивенькая, новенькая , я и не стала заворачиваться, сполоснула внутри тёпленькой водичкой, вытерла насухо и начала колдовать.

За основу я взяла Кубинский рецепт La Caldosa - то есть действовала по принципу " что есть в доме".

На дно положила одну небольшую картофелину, порезанную дольками, Небольшой ломтик капусты, разобранный на лепесточки,Сверху уложила четыре 5см-х свин. рёбрышка, три кусочка индюш. грудки,Горсточку заморож. зелёного горошка, полморковки натёрла, Три зубчика чеснока разбила в пищевой пленке молотком для шницелей и отправила туда же.Нашла в холодильника засохшие остатки колбасы, тоже туда засунула, добавила кусочек сливочного масла и одну ст. ложку оливкового, притрусила всё это пол. ч. ложки порошка куриного бульона, сверху притрусила укропом свеженьким и дольками небольшой помидорки.Естественно, добавила перец душистый горошком и лаврик.

Всё это заняло у меня весь объём глиняной кастрюльки.Залила всё холодной водой не доходя 1 см до края, закрыла крышкой и поставила на холодную самую маленькую конфорку.Огонь сделала тоже самый минимальный

.Посмотрела на часы - было ровно 8часов вечера. Пошла читать книгу, через 20 мин. пошла взглянуть - кастрюлька цела, крышка даже не нагрелась, добавила огонь до среднего и уже через 10мин. в горшке стало булькать.Решила попробовать - дерев. ложкой, добавила чуть соли. , чайную ложку густого соевого соуса и пошла дальше читать.

Ровно через 1час15мин всё было готово( может и раньше , если бы я сразу сделала средний огонь).

Ну что сказать - как только появятся горшки большего объема, сразу побегу покупать.

У меня есть пелефон с фото, но я не умею , к сожалению, перегонять снимки на компьютер.Кстати, Ичик, горшочек диаметром 17см и высотой 6см - а поместилось на хороших три порции.Приятного аппетита! ".....

Это мой самый первый опыт готовки в глиняном горшке таким вот способом - ГОРШОК НА ГАЗОВОЙ ПЛИТЕ.

К сожалению у меня еще тогда не было фотоаппарата, и снимков конечно же нет. На той же странице есть еще один мой опус касательно готовки рагу в украинской расписной глиняной посуде.

 Цитирую сама себя: ......"Когда-то подарили мне глиняный комплект - супница +6 мисочек , всё это расписанное петухами и цветами в украинском народном стиле.10 лет я возила его не распакованным с квартиры на квартиру, всё руки до него не доходили добраться, а прочтя эту тему - решилась, будь что будет, ну расколется горшок - выброшу - и всех делов будет

.Вместимость супницы ровно 4 литра, так что ничего себе банячек - есть где разгуляться.

 Вот что у меня получилось: -1кг телячьей грудинки -300гр цветной капусты, разобранной на кочерыжки -2 большие картофелины, порезанные крупно -5 мини-баклажинчиков, ломтиками вдоль на 5-8 частей -1 крупная морковь -2 сладких перца - желтый и красный -1 горсть заморож. стручковой фасоли -6 долек чеснока - 2 ст.л. густого соевого соуса -1 крупный помидор дольками -лаврик.черный душистый перец, зелень укропа и петрушки -1 ч.л.паприки 3 дольки чеснока перетёрла с солью в кашицу, смешала с сливочным маслом и натерла этой смесью горшок внутри, дальше слоями сложила половину овощей, слой слегка обжаренной грудинки кусочками,опять овощи, сверху зелень, помидор дольками, чеснок, специи.

Получилось, что горшок наполнился доверху.Посыпала всё это 1 чайной ложкой с верхом порошком куриного бульона,паприкой и залила, примерно до половины горшка, холодной водой и 2л. соевого соуса.Поставила на самую маленькую канфорку, зажгла газ и сделала огонь минимальным(боялась что горшок развалится).

Через 20 мин. горшок разогрелся до половины и был слегка теплым, увеличила огонь до среднего и еще через 15мин в горшке уже булькало.Овощи немного осели, выделили свой сок, добавив соли по вкусу, закрыла крышкой и ушла смотреть телевизор.

Ровно через час огонь выключила.Кушать подано.

Забыла добавить, что накануне залила горшок водой доверху, добавила стакан уксуса и стакан соли - для дополнительной закалки горшка - продержала часа 2, слила и вытерла насухо.

..... В конце этого сообщения я уже дала СОВЕТ по дополнительной закалке глиняного горшка... Все собираюсь посвятить отдельное сообщение теме закалки и лечения треснувшей глиняной посуде - и никак не соберусь... А пока вот еще один рецепт из прошлых моих опытов: (на форуме Кукинг я фигурировала под ником anita70) ....."Вчера готовила, даже не знаю как назвать это блюдо, ибо после всех интернетовских поисков о блюдах, приготовленных в глиняной посуде на открытом огне, уже все названия смешались в одну кучу: -800гр говяжьей грудинки нежирной - 500гр сердечек индюшачьих -100-150гр капусты белокочанной,порезанной крупно -2 сладких болгарских перца(красный и желтый) -4 средних картофелины, порезанных крупно -0,5 упаковочки свежих шампиньонов -1 небольшой баклажан 1 айва крупная -0,5 граната(зерна) -10 зубчиков чеснока -пучок укропа и петрушки,, лаврик, -1 ч л красной сладкой паприки -0,5ч л индийской сухой смеси,типа карри, но в ней больше черного перца, душистый перец -1 помидор -1 стакан хереса Я уже писала, что являюсь обладательницей обыкновенного, без всяких знаков качества, украинского глиняного горшка на 4 литра.Провела над ним эксперимент и вот оказалось, что вопреки всем заявлениям, что гл. горшок можно использовать только в духовке, прекрасно готовлю в нем пищу на открытом огне. Растопив на сковороде кусочек гусиного жира, обжарила несильно кусочки говядины(Никогда этого больше делать не буду - от этого говядина становится только жестче), в этом же жире обжарила до румяной корочки айву и оставила все это остывать в миске(горячее в горшок складывать нельзя - треснет). Горшок изнутри обмазала смесью из толченого чеснока - 3 зубчика - и масла сливочного.Потом слоями - на дно капуста, картошка.мясо, баклажаны,сердечки индюш., и всё остальное до верха горшка.Сверху ещё порезала 1 помидор дольками, зелень, специи и оставшийся чеснок.Сковороду, в которой жарилось мясо и айва, залила чуть тепленькой водой и вылила это в горшок.От "пьяной курицы", которую делала накануне, остался херес - 1 стакан хереса отправился тоже в горшок, присолила немного сверху и поставила горшок на самую маленькую конфорку газовой плиты.Огонь сделала небольшим.Держала всё это хозяйство почти на минимальном огне 2,5 часа, не мешала, ибо в процессе приготовления продукты выделяют много собственного сока.В течении последнего часа, по совету Наты , держала крышку приоткрытой, в следствии чего часть сока испарилась и соус загустел. Забыла добавить - сверху всё сооружение полила еще растительным маслом щедро. "..... Как только купила цифровой фотоаппарат , засняла кое что из вышеприведенного ( снимать еще не умела совершенно - так что не судите строго)

5 комментариев:

  1. Валюша спасибо за быстрый ответ

    ОтветитьУдалить
  2. Танюша, это тебе спасибо за вопрос по существу, за тему поста, подсказанную тобой.

    А я готовлю следующее весьма любопытное сообщение - укрепление теплопроводности глиняной посуды...

    ОтветитьУдалить
  3. Буду ждать я у тебя тут каждый день торчу

    ОтветитьУдалить
  4. Задание выполнено - пост по укреплению глиняной посуды уже опубликовала...
    Может пригодится советик?

    ОтветитьУдалить