Сегодня готовила одно из самых любимых своих блюд для готовки в глиняных горшках. К концу недели обычно в холодильнике собирается куча продуктов, которые все переставляют с полки на полку, а есть собираются свеже-закупленные продукты. Продукты еще хорошие - ну может слегка потеряли свой товарный вид. А меня жаба душит выбрасывать.
Тогда в ход идет кубинский рецепт La Caldosa - буквальный перевод : "все, что найдется в холодильнике , кладем в горшок".
Сегодня у меня нашлось:
- кусочек мяска свиного,
- кусочек ребрышек свиных
- и все остальное на фотографии:
Кроме того еще было пару крупных помидор, остаток от корня сельдерея, несколько лесных грибов ( подмятые шляпки), остатки от нарезки разных колбас и ветчины ( всем эта ситуация знакома - делаешь свежие закупки, а остатки от предыдущей уже никто есть не хочет).
Большой глиняный горшок залила доверху водой и поставила замачиваться( потом вся впитавшаяся влага превратится во вкусную подливу).
На сухой, сильно раскаленной, чугунной сковороде обжарила мясо ( крупно нарезанное) и ребрышки до коричневой корочки.
Овощи порезала крупными кусочками.Морковь натерла. Фасоль у меня уже замачивалась( кстати, есть сорта фасоли мягкие - на замочку требуется не больше получаса).
Пока я подготавливала все овощи, горшок впитал достаточно влаги, я его вытерла насухо и хорошенько смазала изнутри смесью жира ( у меня сегодня был смалец из гусиного и куриного жира).
На дно горшка уложила горсть нарезанной зелени сельдерея, дальше слой капусты( крупные лепестки 4 х 5 см ) .А потом сверху пошли слои картофеля, фасоль, овощи, опять мясное, горошек, овощи.
Так слоями уложила все мясное и почти все овощи до самого верха в глиняный горшок.Не все овощи поместились? Ничего...В горшке скоро место появится - тогда и добавлю остатки овощей и помидоры...
А пока на сковородочке с ложкой растопленного жира ( жир накалить) обжарила пару долек мелко нарезанного чеснока ( не давленного, а нарезанного) - ОСТОРОЖНО ! Не пережарить - вместо вкусного чесночного масла получится прогорклый жир!
Как только чесночок чуть об жарился, в жир с чесноком добавила чайную ложку с верхом паприки( она даст красивейший ярко-красный цвет подливе).И вылила этот жир на продукты в горшке.Добавила еще чуть водички - полстакана, не больше.
Поставила на огонь и ушла писать пост в блог.
Минут через сорок глянула - а в горшочке-то все осело, внизу где-то стало побулькивать.Пора закладывать не поместившиеся ранее овощи.
На самый верх уложила нарезанные дольками помидоры, остатки кетчупа из завалявшегося бутылька, и укрыла все еще слоем лепестков капусты.Закрыла плотно крышкой, сделала огонь потише ( если готовлю в глиняной посуде, то только на самой маленькой конфорке) и ушла дальше гулять по интернету.
Время за компьютером летит быстро ( не то что когда смотришь тупые сериалы по телевизору -Ха-Ха !!! А я их не смотрю!)
Оглянуться не успела, как вкусным духом потянуло с кухни. Значит пора идти колдовать дальше.
Солю, добавляю специи - кофейную ложку куркумы, кофейную ложку молотого имбиря, чуть корицы, перец молотый белый и душистый горошком, толченый кориандр, сушеный тимьян и пару иголочек розмарина.Пробую на готовность фасоль и оставляю еще на полчаса.
Перед самым выключением добавляю лаврик - минут за 10 до конца тушения.
Вот что у меня получилось: ( предупреждаю - фотограф из меня неважнецкий)
Кстати! Считаю, что есть это блюдо вилочкой из плоского блюда - просто преступление !!!.
Есть это блюдо нужно именно из глиняной миски ложкой с куском черного хлеба, корочка которого натерта чесночком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий