Читая различные обзорные статьи о применении глиняной посуды в кулинарии, каждый раз натыкалась на фразу:
..."Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно."...
Именно в силу этого качества везде пишут о том , что в глиняной посуде можно готовить только в духовке, где жар охватывает стенки горшка равномерно со всех сторон.
Но... в странах высоких технологий давно уже научились производить жаропрочную глиняную посуды, которой можно пользоваться не только в духовке.
Очень хороша в этом плане японская, итальянская, французкая, испанская, мекиканская, бразильская глиняная посуда . Этот список можно продолжить...
Не отстали от передовых технологий и китайцы.
Гуляя по интернету, я наткнулась на вот такие картинки:
Китайцы даже придумали для такой посуды название:
Sand Pots
Узнала я об этом заглянув в дневник naty_naty в ЖЖ.
Вот ссылочка на эту дискуссию и на чудесный рецептик чечевичной пасты, приготовленной в глиняном горшочке на огне:
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/797582.html
Китайцы придумали для улучшения теплопроводности стенок одеть глиняную посуду в металлическую "сетчатую рубашку".
Вот еще одна картинка из интернета:
Глядя на все эти примеры, я задумала сделать и себе такую проволочную сетку на свой "украинский глиняный горшок".
Для этой цели прикупила вот такую медную проволоку в магазинчике для ручных поделок:
Сейчас вот никак не могу придумать как все это соорудить - эту самую сетку на моем горшке.
Может кто-нибудь СОВЕТ подкинет ???
Комментариев нет:
Отправить комментарий