2008-01-11

Таджин с курицей, ананасами и вишнями...

   В моей той, прошлой жизни в Союзе, книга рецептов приготовления всевозможных тажинов была.
Но....не было продуктов, необходимых для приготовления сего удивительно вкусного духмяного блюда.
А уж о специях я промолчу - весь наш набор состоял из лаврика, перца душистого, перца горького молотого, корицы в порошке да гвоздики. Иногда удавалось купить у бабулек на базаре маленький стопарик кориандра.
   В Израиле , как в Греции, ВСЁ есть...
   Но....не хватало опыта( книжные рецепты холодны, без живой изюминки).На помощь мне пришел интернет.Вернее дневник flаmenka в Живом Журнале. Вот так книга рецептов "Кухня арабского Магриба" и дневник Фламенки стали моими учителями.
   Перехожу к своему ТАДЖИНУ ( тажину, tagine, tajine) .Вот так он выглядит в готовом виде:

tajine
Тажин с курицой, ананасами и вишнями

1)  Набор продуктов для этого тажина

tagine products 1
Набор продуктов для тажина 1

- четыре куриные четверти(каждую разделила пополам)
- молодая картошка
- 1 баклажан
- 3 сладких перца
- половинка качанчика брокколи
- 1 морковь
- 2 желтых цукини
2)  Набор пряностей и специй (слева направо):

tagine products 2
Набор продуктов для тажина 2

  -блюдце: куркума, лавровый лист, сладкая паприка, марокканская приправа "рас эль ханут", черный перец молотый, душистый перец горошком.
-2 палочки корицы,
- немного маринованного имбиря пластинками,
- фрукты : засахаренный ананас, чернослив, вишня и вишня сухая копченая.
- зелень: пучок кинзы, тимьян, зелень сельдерея, корень сельдерея и петрушки.
   Прежде чем приступать к приготовлению таджина (тажина), нужно глиняный тажин замочить водой - в сковороду налить доверху воды, а крышку копола хорошенько промыть под струей проточной воды , поставить на стол и в ямочку на самом верху крышки налить воду ( вода за то время, что вы подготавливаете продукты, почти вся впитается в глиняную крышку, а потом в процессе готовки превратится во вкуснейшую подливу).
   Куриные четверти я всегда осмаливаю, просаливаю крупной солью часа два, а потом хорошенько промываю в нескольких водах.После этого, куриные четверти можно замариновать.
   Я их натираю просто куркумой и паприкой. На хорошо раскаленной чугунной сковороде обжариваю их до золотистого цвета. А сейчас начинаем выкладывать все продукты слоями в сковороду таджина. 
( предварительно вылив воду из емкостей, вытерев его полотенечком и налив в сковороду несколько ложек любого(какое есть) растительного масла.Можно и желательно добавить кусочек сливочного масла.Но у меня был утиный жир( остался от новогодней утки) - вот я его туда и употребила.
   Укладываем в глиняную сковороду ломтики маринованного имбиря, мелко нарезанную зелень сельдерея, пластинки корня сельдерея и петрушки, морковь колечками. По краям я уложила веточки тымьяна.Ну а сверху ,на эту пряную "подушку", выложила картошечку скобленую, перец, цукини, брокколи, кружочки баклажана, посолила, подсыпала специй.
   А вот сейчас можно сверху всего этого роскошества уложить наши ,слегка обжаренные, куски курицы.
Cверху украсила таджин пластинами ананаса, вишнями, черносливом и копчеными вишнями.
   Накрыла крышкой куполом и отправила на огонь( конфорка самая маленькая).

tagine on gas cooker
Тажин на газовой плите

 ВНИМАНИЕ: ни воды, ни бульона не добавлять, иначе соуса будет слишком много и он "сбежит"!!!!!! Много сока дадут наши овощи!

   Огонек делаем не слишком сильный...(средний)

   Дочь пришла с работы и принесла свежие шампиньоны - ну не могла я удержаться, чтобы еще и шампиньончиков не по натыкать.
А вот так выглядел мой таджин спустя полтора часа от начала готовки - сковорода полна соуса ( чуть-чуть даже сбежало, не углядела).

tagine cooked
Таджин готовится на газовой плите

   На снимке хорошо видно как пар подымается от сковороды, а уж запахи стоят - язык проглотишь. Еще несколько дополнительных штрихов - посыпать обильно порванной ручками(не ножом) кинзой, добавить пару веточек тымяна и через полчаса ТАДЖИН готов ( смотреть на верхнем Фото)
   И продолжая стоять на столе, он все еще булькал и булькал, и исходил душистыми парами!!!!
   Приятного аппетита!!!!!.
   Ну и как таджин обойдется без ароматной вкусной лепешки.
   Но у меня сил на лепешку уже не хватило.

Комментариев нет:

Отправить комментарий