2008-02-26

Фри-картошка + микроволновая печь

Немножко отвлечемся от глины.
Если у вас есть фритюрница, то этот рецепт вас не заинтересует.
А вот если этого агрегата у вас нет, а иногда хочется картофельных чипсов "ну совсем как в ресторане", то в самый раз взять себе на заметочку вот этот метод.



Кто автор этого метода я не знаю... Нашла его лет 8 назад в одной израильской газетке, которые распространяются бесплатно и лежат стопками у входа во все русские магазины.
Я использую для жарки картофеля-фри обыкновенную кастрюлю с вставкой-сеткой.
Итак очищаем пару клубней картофеля( лучше розовых сортов - он не такой водянистый. Нарезаем крупной соломкой, ПРОМЫВАЕМ хорошо, и откидываем на сито - пусть вода стекает.
Берем большое блюдо для микроволновку, укрываем его несколькими листами бумажных полотенец( или полотняной салфеткой) и укладываем на него наш картофель.



Зажигаем горелку нашей плиты и ставим нашу кастрюлю с маслом( и вставкой-сеткой) разогреваться на огонь. Пока масло разогревается, отправляем блюдо в нарезанной картошечкой в микроволновку ровно на 3 минуты(100% мощность). Пока картошка вертится в микроволновке наши 3 минуты, масло уже подогрелось. . Делаем огонь потише( на самый минимум) и начинаем закладывать нашу картошку. ОСТОРОЖНО!!!! Действие микроволн еще не прекратилось и в кастрюле с маслом, при опускании туда горячего после микроволновки картофеля, начинается очень сильное бурление.


Поэтому огонь во время вбрасывания картошки после микроволновки, нужно сделать минимальным - иначе масло может убежать.
Не буду вдаваться в физические свойства происходящего процесса, но картофельные чипсы, приготовленные таким методом, действительно намного вкуснее и готовятся заметно быстрее.



Буду рада, если сей метод кого-то заинтересует!

*********************************************************************************

8 комментариев:

  1. Здорово!Только у меня и кастрюли с сеткой нет,(не только фритюрницы). А можно попробовать и на сковороде, как я делаю обычно.

    ОтветитьУдалить
  2. Чтобы получить "картошку-фри", ее нужно жарить в большом количестве жира - так , чтобы он покрывал всю картошку.
    У меня уходит на это дело не меньше 1 литра растительного масла.
    Если у тебя достаточно глубокая сковорода - то можно и в ней готовить.
    Только ни в коем случае не соли картофель, не мешай его - он должен "свариться*(изжариться) в масле, которое его покрывает...
    Еще воросы?...)))
    Спрашивай...

    ОтветитьУдалить
  3. а когда же солить?потом?или до?(для тех у кого нету кастрюли с сеточкой)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень ценное замечание, спасибо...
    "А когда же солить картошку-фри?" - "до того"?
    или " после того" - -)))
    После, после "того".
    Даже если просто жарить на сковороде картошку, то лучше всего дать ей сначала хорошенько зарумяниться, а потом подсоливать... тогда она будет хрустящей.
    А уж картошечку-фри тем более подсаливать нужно после того, как ее вытащить из масла( и неважно чем, то ли вставкой-сеткой, то ли дуршлагом, или же обыкновенной шумовкой.

    ОтветитьУдалить
  5. это ж с нашими ценами на масло разориться можно :)

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна с вами. Цены на растительное масло стали кусаться.Но я обычно выделяю для таких целей все-таки литр масла, и использую его несколько раз для приготовления различных блюд методом фри-обжаривания. В паузе между готовкой масло сливаю в подходящую по объему бутылку и храню в холодильнике. Хватает на 4-5 обжариваний.

    ОтветитьУдалить
  7. Классный метод, но я сразу же опускаю нарезанный картофель в разогретое масло, и еще я использую салфетки для удаления лишнего масло с картофеля и тут же на салфетках солю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы разок попробуйте сделать так, как я рекомендую. Во первых намного быстрее протекает процесс обжаривания в масле, картофель меньше впитывает жира и становится более объемистым и хрустящим.

      Удалить