Если у вас есть фритюрница, то этот рецепт вас не заинтересует.
А вот если этого агрегата у вас нет, а иногда хочется картофельных чипсов "ну совсем как в ресторане", то в самый раз взять себе на заметочку вот этот метод.
Кто автор этого метода я не знаю... Нашла его лет 8 назад в одной израильской газетке, которые распространяются бесплатно и лежат стопками у входа во все русские магазины.
Я использую для жарки картофеля-фри обыкновенную кастрюлю с вставкой-сеткой.
Итак очищаем пару клубней картофеля( лучше розовых сортов - он не такой водянистый. Нарезаем крупной соломкой, ПРОМЫВАЕМ хорошо, и откидываем на сито - пусть вода стекает.
Берем большое блюдо для микроволновку, укрываем его несколькими листами бумажных полотенец( или полотняной салфеткой) и укладываем на него наш картофель.
Поэтому огонь во время вбрасывания картошки после микроволновки, нужно сделать минимальным - иначе масло может убежать.
Не буду вдаваться в физические свойства происходящего процесса, но картофельные чипсы, приготовленные таким методом, действительно намного вкуснее и готовятся заметно быстрее.*********************************************************************************
Здорово!Только у меня и кастрюли с сеткой нет,(не только фритюрницы). А можно попробовать и на сковороде, как я делаю обычно.
ОтветитьУдалитьЧтобы получить "картошку-фри", ее нужно жарить в большом количестве жира - так , чтобы он покрывал всю картошку.
ОтветитьУдалитьУ меня уходит на это дело не меньше 1 литра растительного масла.
Если у тебя достаточно глубокая сковорода - то можно и в ней готовить.
Только ни в коем случае не соли картофель, не мешай его - он должен "свариться*(изжариться) в масле, которое его покрывает...
Еще воросы?...)))
Спрашивай...
а когда же солить?потом?или до?(для тех у кого нету кастрюли с сеточкой)
ОтветитьУдалитьОчень ценное замечание, спасибо...
ОтветитьУдалить"А когда же солить картошку-фри?" - "до того"?
или " после того" - -)))
После, после "того".
Даже если просто жарить на сковороде картошку, то лучше всего дать ей сначала хорошенько зарумяниться, а потом подсоливать... тогда она будет хрустящей.
А уж картошечку-фри тем более подсаливать нужно после того, как ее вытащить из масла( и неважно чем, то ли вставкой-сеткой, то ли дуршлагом, или же обыкновенной шумовкой.
это ж с нашими ценами на масло разориться можно :)
ОтветитьУдалитьСогласна с вами. Цены на растительное масло стали кусаться.Но я обычно выделяю для таких целей все-таки литр масла, и использую его несколько раз для приготовления различных блюд методом фри-обжаривания. В паузе между готовкой масло сливаю в подходящую по объему бутылку и храню в холодильнике. Хватает на 4-5 обжариваний.
ОтветитьУдалитьКлассный метод, но я сразу же опускаю нарезанный картофель в разогретое масло, и еще я использую салфетки для удаления лишнего масло с картофеля и тут же на салфетках солю.
ОтветитьУдалитьА вы разок попробуйте сделать так, как я рекомендую. Во первых намного быстрее протекает процесс обжаривания в масле, картофель меньше впитывает жира и становится более объемистым и хрустящим.
Удалить