2008-02-17

Кухня Коми - в глиняных горшках...

Иногда , бродя по инету, натыкаешься на интересные рецепты, отправляешь их в закладки, а потом забываешь о них...

Сегодня наткнулась на рецепты кухни Коми - для приготовления еды в глиняных горшках.

Так что я сразу помещаю эти рецепты сюда( чтобы не потерялись).




Коми - Борщ

- говядина 500гр, - 2 картофелины, - 1 свекла , - 1 морковь , - 1 луковица , - пшено 5ст.л, - простокваша или кефир 1,5 ст, - сметана 50гр, - перец молотый черный, лавр, соль.

Говяжью грудинку порубить, залить холодной водой и варитьть в глиняном горшке с момента закипания 30-40 мин. Затем положить пшено, нарезанные тонкими ломтями свеклу, морковь, картофель, а перед концом варки - кефир и специи (лавр, черный молотый перец), соль. Подают блюдо в той же посуде ( глиняный горшок). При подаче посыпают рубленым репчатым луком и заправляют сметаной.

Йола кукань яй ( телятина в молоке)

Телятину рубят на кусочки весом по 30-40 г, посыпают солью, кладут в глиняный горшок, заливают молоком и варят на слабом огне до готовности. Подают в том же горшочке.
Телятина 200, молоко 100, соль.

Оленина тушеная с картофелем

Подготовленное мясо рубят на кусочки с косточкой, кладут в смазанный жиром глиняный горшочек и тушат в жарочном шкафу в собственном соку до полуготовности. Добавляют нарезанный крупными ломтиками картофель, рубленый репчатый лук, а через 10-12 мин - протертые ягоды брусники или клюквы, специи и тушат до готовности.
Оленина 600, картофель 600, лук репчатый- 1 шт, жир олений 40г, брусника или к юква 200гр, перец молотый черный, соль.

По материалам:http://www.finugor.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий