Я уже писала что моя мама родом из маленького местечка Славута, что на Хмельнитчине.
В нашей семье всегда готовили жаркое по этому старинному рецепту. Никакой предварительной обжарки мяса ( по понятным причинам - говядины).Говядина от обжаривания становится только жестче.Самое обыкновенное жаркое готовили из куска говядины (особенно вкусно из грудиночки), много лука и морковь.
Все.! Из этих продуктов готовилась заготовка для жаркого.
На дно глиняного горшка наливаем растительное масло. Сверху укладываем нарезанный (довольно крупно ) лук и натертую морковь. Добавляем 1 ст л воды,накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь, чтобы лук и морковь потушились.
Когда лук и морковь слегка потушатся и станут помягче, добавляем чуть пищевой соды( я обычно кончик деревянной ложки просто окунаю в соду, а потом размешиваю лук этой ложкой) и смалец.
На фото : заготовка из лука и моркови( горшочек на 2 л )
Жаркое Подготовка Лук Морковь |
В соус из лука и моркови добавить соду |
Нужно терпеливо продолжить тушение лука с морковью, пока соус не приобретет коричневый цвет.
А вот сейчас можно опустить в луковый соус нарезанное крупными кусками( в пол кулака) мясо.Кстати ,говядину нужно перед приготовлением очень хорошо вымочить, чтобы вывести из нее остатки крови( в течении минимум 8 часов, меняя воду 4-5 раз ), иначе соус приобретет некрасивый бурый цвет.
Перемешали мясо с соусом , накрыли крышкой и пусть жаркое тушится на медленном огне.
Время от времени жаркое нужно помешивать.
Обычно не требуется добавлять жидкости, ибо лукового соуса получается довольно много, да и мясо дает свой собственный мясной сок.
Но если в процессе тушения соуса становится маловато, то нужно добавить немного кипятка( никогда не добавляйте холодную воду).
Тушится такое жаркое довольно долго( 2-3 часа) на медленном огне.
К концу тушения мясо и соус приобретают естественный темно-коричневый цвет и соус становится густым.
Жаркое из говядины в процессе приготовления |
А вот на основе такого жаркого уже готовилось жаркое с различными добавками:
- кисло-сладкое жаркое ( добавляется томатная паста)
- жаркое с черносливом
- жаркое с медовым пряником
- жаркое с житным хлебом
- жаркое с курагой
- и т.д.
Если готовить такое жаркое из свинины, то кусочки свинины нужно предварительно обжарить на сухой раскаленной сковороде.
Попробуйте приготовить - не пожалеете!
Шолом Алейхем - " Кровавая щутка"...
"— Ерунда! — сказал хозяин, умывая руки и произнося второпях молитву. — Глупости, вас мы уже знаем. Ваш сын у нас не только квартирант: он наш большой друг, и мы все его искренне любим! А кто мы такие — вы сейчас будете знать. Я вам только одно слово скажу: «Славута». Слыхали вы когда-нибудь про Славуту?.. — Что за вопрос? Какой еврей не знает Славуты? — сказали в один голос гости и облегченно присели к столу."
Шолом Алейхем - " Кровавая щутка"...
"— Ерунда! — сказал хозяин, умывая руки и произнося второпях молитву. — Глупости, вас мы уже знаем. Ваш сын у нас не только квартирант: он наш большой друг, и мы все его искренне любим! А кто мы такие — вы сейчас будете знать. Я вам только одно слово скажу: «Славута». Слыхали вы когда-нибудь про Славуту?.. — Что за вопрос? Какой еврей не знает Славуты? — сказали в один голос гости и облегченно присели к столу."
Комментариев нет:
Отправить комментарий