Большинство считают что Тандури является рецептом.
А на самом деле, это также как Таджин, всего лишь синоним способа приготовления еды.
В достаточно большом глиняном горшке разводится огонь, а потом в верхней части горшка готовится пища.
Весь секрет заключается в том, что тепло может подниматься только вверх.
Боковые стенки глиняного горшка тоже очень раскаляются и дают добавочную активацию тепла - жар может достигать 250 градусов C.
Мне в инете попалась серия снимков, как из больших глиняных( можно использовать и цветочные )горшков соорудить Тандури, или же глиняную мини-коптильню.
На дно устанавливаются закрытые тены.
В верхней части горшка устанавливается решетка, на которую можно ложить продукты.
Сверху устанавливается дополнительный горшок-крышка.( ребята даже приделали термометр).
Сверху устанавливается дополнительный горшок-крышка.( ребята даже приделали термометр).
Можно использоват и для приготовления индийского цыпленка-тандури, а можно использовать и как мини-коптильню.
Воспользовалась материалами с сайта:
*************************************************************************
*************************************************************************
Тандури из цыплят
- 2 цыпленка
- соль
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 1/2 чашки растительного масла
- 2 большие луковицы (нарезать кольцами)
- соль
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 1/2 чашки растительного масла
- 2 большие луковицы (нарезать кольцами)
- 10 -12 зубчиков чеснока мелко нарубленного
- 3 столовые ложки миндаля
- 4 столовые ложки рубленого имбиря
- 4 чайные ложки Гарам масала *
- 1 чашка простого йогурта
- черного перца по вкусу
Для цета используют либо шафран, либо специальную пищевую краску.
- 3 столовые ложки миндаля
- 4 столовые ложки рубленого имбиря
- 4 чайные ложки Гарам масала *
- 1 чашка простого йогурта
- черного перца по вкусу
Для цета используют либо шафран, либо специальную пищевую краску.
Можно заменить куркумой.
Вначале цыплят промариновывают в течении часа в соли и лимонном соке.
Потом смешивают остальные компоненты и втирают эту смесь в цыплят и оставляют мариноваться минимум на 8-12 часов.
После этого цыплят нанизывают на шампура и жарят в верхней части тандури.
ГАРАМ МАСАЛА можно составить самому:
1 ст семян кардамона, 1 чайная ложка черного тмина, 1 ч. л целой гвоздики, 1 чайную ложку черного перца, 1 / 3 ч. л мускатного ореха и 2 "палочки" корицы измельчить очень тонко в кофемолке..
Комментариев нет:
Отправить комментарий