2008-02-02

Горячее копчение в домашних условиях ...

(продолжение) Речь пойдет именно о горячем копчении, ибо получить продукты холодного копчения в условиях городской квартиры не представляется возможным без специального оборудования. Я же соорудила свою коптильню из старенькой мантышницы. Вот она на фото:
PIC_0457
Между нижней и верхней частями мантышницы я проложила прокладочку из обыкновенных бумажных полотенец, и таким образом загерметизировала щель( сейчас не могу разъединить эти две части).
Кроме того мне потребовалось:
PIC_0459
- металлическая вставка -решетка, которая устанавливается на дно мантышницы
- поддон для сбора стекающего жира и влаги( я взяла жестяную коробку из-под печенья
- высокая металлическая вставка решетка
- метра полтора простого гибкого шланга
- небольшая мисочка опилок лиственных , а еще лучше фруктовых, деревьев
На блюдце я постаралась сфотографировать добавки к опилкам:
PIC_0460
Фотограф из меня еще тот, но
- в центре белое пятно - это ст. ложка сахара
- два листика лаврика
- штук 10 горошин душистого перца
- штук 10 гвоздичек
- щепоть розмарина
- 10-12 ягод можжевельника
Ну и опилки до кучи покажу:
PIC_0463
Теперь перейду собственно к самому процессу копчения.
Курица.
Совет:
никогда не покупайте курочек большого веса,.максимальный вес должен быть 1кг 200 гр не больше.( у слишком больших куриц мясо рыхлое, переполнено химикатами, на вкус кажется ватным).
Курицу обсмалить, хорошенько промыть, вытереть насухо и обсыпать солью - пусть просаливается минимум 8 часов.
Язык телячий(говяжий) замочить в круто посоленной воде, предварительно проткнув в нескольких местах острой поварской иглой( для вывода остатков крови из языка) - тоже часа на три минимум.
Далее отвариваем язык - я добавляю при варке языка морковь, корень петрушки и сельдерея, душистый перец горошком, лаврик, гвоздику, целую луковицу, соль по вкусу.
Итак язык отварился, под холодной водой сняли шкурку и пусть немного охладится.
В это время замочим нашу просоленную курицу в воде и дадим выйти излишкам соли( можно поменять несколько раз воду).
Язык у нас охлаждается, курица отмачивается, пора перейти к подготовке мантышницы к бою.
Дно и бока мантышницы устилаем куском фольги, чтобы потом легче было выбросить прогоревшие опилки.
На дно мантышницы насыпаем ровным слоем опилки, засыпаем наши добавки( сахар, можжевельник и т.д.), на них ставим низкую- вставку решетку, а на нее коробку -поддон для сбора капающего жира.
Один из касканов мантышницы смазываем растительным маслом и вставляем в мантышницу.
Продолжение этой темы , а также предыдущие сообщение читайте:
Горячее копчение в мантышнице
Продолжение темы о горячем копчении
Можно возвращаться к нашим баранам.... то бишь к курице и языку.
( Но сил у меня уже нет, 2 часа ночи - поэтому продолжу завтра...)

1 комментарий:

  1. Анонимный15 июня 2008 г., 0:04

    Вроде все понятно.
    А вот трубка для чего?

    ОтветитьУдалить