2008-03-30

Голубцы в глиняном горшке


      Для того, чтобы приготовить маленькие и аккуратные голубцы (голубчики),

голубцы 1 1

начать нужно с поиска подходящей капусты... Может в северных широтах и растет капуста с нормальными лепестками, но у нас в Израиле такую трудно найти - из нее получаются не голубчики, а ГОЛУБЦЫ(размером с ладонь), настолько закрученные у этой капусты лепестки. Но мне подсказали, что на шуке(рынке) продается специальная капуста для голубцов. Вид у нее странноватый - плоская как блин, очень легкая и дорогая( дороже обыкновенной)... Но зато очень выгодная - листки у нее тонюсенькие ровные... 
      В Израиле же меня научили не ошпаривать капусту перед разъединением на отдельные лепестки, а закидывать целый вилок капусты в морозильник холодильника.

Через сутки вилок можно размораживать и ... Посмотрите на фото - вот так можно развернуть лепестки всего вилка, и все листочки останутся целенькими и тоненькими как папиросная бумага. 

капусточка до и после разморозки

То что лепесточки тоненькие видно ниже - фарш просвечивается через них.(голубцы в сыром виде)

голубцы 2 2

А это уже голубчики готовятся-томятся в глиняном горшочке на газовой плите.

голубцы томятся 1 1

А вот и кушать подано:

голубцы 8 8
 
 
Для таких голубцов я беру(примерно):
- 2 чашки чайные риса
- 1, 5 кг мяса
- 2-3 луковицы
- головочку чеснока( в Израиле чеснок не крепкий, зимнего нужно в два раза меньше)
- 1-2 моркови
- корень петрушки, лавровый листок, черный молотый перец, душистый перец горошком, немного смеси восточных специй
- 1 чайную ложку сладкой паприки
- 1 ст. л с верхом томатной пасты
Мясо перемалываю вместе с луком и чесноком дважды через крупную решетку мясорубки.
Рис отвариваю до полуготовности, отцеживаю через дуршлаг.Рисовый отвар сохраняю - он еще пригодится.
Мясо с рисом тщательно вымешиваю , попутно присаливая и приперчивая. Добавляю туда же чуть восточных специй.
Про капусту я уже писала - после разморозки вилка разбираю на отдельные лепестки (Вы читаете блог "Магия глиняного горшка"( prokofevna.blogspot.com ) Они очень большие - из верхних лепестков получается по четыре голубчика с каждого лепестка.
Я люблю сворачивать голубцы "корнетиком" - кому как больше нравится и удобнее.
Укладываю голубцы плотненько в глиняный горшок( предварительно хорошенько смазанный жиром).
Готовлю заливку : на сковородку наливаю немного растительного масла, накаляю его и забрасываю в раскаленное масло 1 чайную л паприки, и тут же следом предварительно натертую морковь. Чуть обжарив морковь с паприкой, добавляю немного рисового отвара и томатной пасты, и хорошенько протушиваю под крышкой. Можно заливать голубцы...
Но...Но.... Я же готовлю голубцы в глиняной посуде, поэтому нужно подливе дать чуть охладиться, иначе глиняный горшок лопнет.
Охладилась подлива?
Заливаем подливу в горшок на голубцы и ставим на самый маленький огонь самой маленькой конфорки газовой плиты.
Время от времени поглядываем, если подлива сильно испарилась, подливаем ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, подсаливаем, подперчиваем и т.д.
Через час огонь можно выключить, а раскаленная глина вашего горшка еще долго будет томить наши голубчики.
Приятного аппетита!
Из этой раскладки продуктов у меня получилось:
- 2-х литровый горшочек голубцов
- такая же порция голубцов отправилась в морозильник "про запас"
- такая же порция фарша осталась для перчиков( завтра буду готовить).

5 комментариев:

  1. Ох ,какие вкусные фотки!!!!!
    МММ...ПОЙДУ ТОЖЕ ДЕТКАМ ПРИГОТОВЛЮ ГОЛУБЧИКОВ!
    Как раз думала,чтоб приготовить!
    Спасибки!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Прокофьевна, как всегда...я обзавидовалась...и тоже хочу "науметься" так заворачивать голубцы, а то ведь они у меня на самом деле- один на всю семью)))

    ОтветитьУдалить
  3. elli - хотя и с опозданием, но "приятного аппетита!" -)))
    Как голубчики, удались?

    Кирочка - скоро буду крутить голубцы, запасаться так сказать на лето, вот тогда и постараюсь "процесс скручивания" показать на фото.
    Тут главное "правильную" капусту купить...

    ОтветитьУдалить
  4. Ждемссссс....да лето у нас запаздывает)))

    ОтветитьУдалить
  5. Как только - так сразу!
    Дело в том, что у нас в П-Тикве перестраивают рынок...
    Все торговцы овощами разместились кто где, и я не могу найти мой любимый сорт капусты для голубцов...
    А заготавливать голубчики на лето нужно сейчас, пока не наступила дикая жара.
    Так что "как только - так сразу" в прямом смысле слова.
    Тем более, что и рецепт от Ивайло(из Болгарии) лежит у меня в почте ну просто великолепнейший!!!
    Пальчики оближешь...)))

    ОтветитьУдалить