Для того, чтобы приготовить маленькие и аккуратные голубцы (голубчики),

начать нужно с поиска подходящей капусты... Может в северных широтах и растет капуста с нормальными лепестками, но у нас в Израиле такую трудно найти - из нее получаются не голубчики, а ГОЛУБЦЫ(размером с ладонь), настолько закрученные у этой капусты лепестки. Но мне подсказали, что на шуке(рынке) продается специальная капуста для голубцов. Вид у нее странноватый - плоская как блин, очень легкая и дорогая( дороже обыкновенной)... Но зато очень выгодная - листки у нее тонюсенькие ровные...
В Израиле же меня научили не ошпаривать капусту перед разъединением на отдельные лепестки, а закидывать целый вилок капусты в морозильник холодильника.
Через сутки вилок можно размораживать и ... Посмотрите на фото - вот так можно развернуть лепестки всего вилка, и все листочки останутся целенькими и тоненькими как папиросная бумага.

То что лепесточки тоненькие видно ниже - фарш просвечивается через них.(голубцы в сыром виде)

А это уже голубчики готовятся-томятся в глиняном горшочке на газовой плите.

А вот и кушать подано:
Для таких голубцов я беру(примерно):
- 2 чашки чайные риса
- 1, 5 кг мяса
- 2-3 луковицы
- головочку чеснока( в Израиле чеснок не крепкий, зимнего нужно в два раза меньше)
- 1-2 моркови
- корень петрушки, лавровый листок, черный молотый перец, душистый перец горошком, немного смеси восточных специй
- 1 чайную ложку сладкой паприки
- 1 ст. л с верхом томатной пасты
Мясо перемалываю вместе с луком и чесноком дважды через крупную решетку мясорубки.
Рис отвариваю до полуготовности, отцеживаю через дуршлаг.Рисовый отвар сохраняю - он еще пригодится.
Мясо с рисом тщательно вымешиваю , попутно присаливая и приперчивая. Добавляю туда же чуть восточных специй.
Про капусту я уже писала - после разморозки вилка разбираю на отдельные лепестки (Вы читаете блог "Магия глиняного горшка"( prokofevna.blogspot.com ) Они очень большие - из верхних лепестков получается по четыре голубчика с каждого лепестка.
Я люблю сворачивать голубцы "корнетиком" - кому как больше нравится и удобнее.
Укладываю голубцы плотненько в глиняный горшок( предварительно хорошенько смазанный жиром).
Готовлю заливку : на сковородку наливаю немного растительного масла, накаляю его и забрасываю в раскаленное масло 1 чайную л паприки, и тут же следом предварительно натертую морковь. Чуть обжарив морковь с паприкой, добавляю немного рисового отвара и томатной пасты, и хорошенько протушиваю под крышкой. Можно заливать голубцы...
Но...Но.... Я же готовлю голубцы в глиняной посуде, поэтому нужно подливе дать чуть охладиться, иначе глиняный горшок лопнет.
Охладилась подлива?
Заливаем подливу в горшок на голубцы и ставим на самый маленький огонь самой маленькой конфорки газовой плиты.
Время от времени поглядываем, если подлива сильно испарилась, подливаем ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, подсаливаем, подперчиваем и т.д.
Через час огонь можно выключить, а раскаленная глина вашего горшка еще долго будет томить наши голубчики.
Приятного аппетита!
Из этой раскладки продуктов у меня получилось:
- 2-х литровый горшочек голубцов
- такая же порция голубцов отправилась в морозильник "про запас"
- такая же порция фарша осталась для перчиков( завтра буду готовить).
Ох ,какие вкусные фотки!!!!!
ОтветитьУдалитьМММ...ПОЙДУ ТОЖЕ ДЕТКАМ ПРИГОТОВЛЮ ГОЛУБЧИКОВ!
Как раз думала,чтоб приготовить!
Спасибки!!!!!!!!
Прокофьевна, как всегда...я обзавидовалась...и тоже хочу "науметься" так заворачивать голубцы, а то ведь они у меня на самом деле- один на всю семью)))
ОтветитьУдалитьelli - хотя и с опозданием, но "приятного аппетита!" -)))
ОтветитьУдалитьКак голубчики, удались?
Кирочка - скоро буду крутить голубцы, запасаться так сказать на лето, вот тогда и постараюсь "процесс скручивания" показать на фото.
Тут главное "правильную" капусту купить...
Ждемссссс....да лето у нас запаздывает)))
ОтветитьУдалитьКак только - так сразу!
ОтветитьУдалитьДело в том, что у нас в П-Тикве перестраивают рынок...
Все торговцы овощами разместились кто где, и я не могу найти мой любимый сорт капусты для голубцов...
А заготавливать голубчики на лето нужно сейчас, пока не наступила дикая жара.
Так что "как только - так сразу" в прямом смысле слова.
Тем более, что и рецепт от Ивайло(из Болгарии) лежит у меня в почте ну просто великолепнейший!!!
Пальчики оближешь...)))